정형외과건강상담
튼튼한담비211
튼튼한담비21120.09.09

허리가아프면 따른데도아픈가요?

지금 척추분리증을 앓고잇습니다. 근데 요세들어 등이랑 목 골반 까지 아픕니다 거기다가 오래서있으면 무릎도 저리고 떨리는 경향 까지 있습니다 예전에는 그렇게 심하지 않았는데 요세 더 심합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리가 많이 불편하신다봅니다. 허리가 좋지 않으면 아무래도 앉은 자세나, 걷는 자세도 좋지 않을 가능성이 높지요. 그러다 보면 허리가 아닌 다른 기관에도 무리가 되게 됩니다. 지금 말씀하신 등, 목, 골반 모두 몸의 뼈대와도 같은 부분이기 때문에 충분히 통증이 생길 수 있는 것이지요. 당분간은 무리해서 걷거나 일어서 있는 것은 피하시는 것이 어떨까 싶네요. 너무 아프다고 하면 가까운 정형외과나 신경외과로 가셔서 진통제라도 처방을 받아서 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림