사춘기6학년아들과 잘지내는법 알려주세요~!!

사춘기6학년아들둔 맘입니다^^

요즘 방을 치우지도않고 외모만신경쓰는데

학원은 다니는데 집중력이 떨어진것같고 과제도

대충대충합니다

그리고 여자친구를 만나는데 어디까지 이해해야하나요?

요즘 아이들은 여자친구를 대략 몇살쯤 만남을

시작하나요?

이럴땐 어찌해야할까요?~^^

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이의 관심사가 우선 무엇인지 파악해보시는게 중요합니다.

예를들면 게임을 좋아한다면 그 게임에 관심을 가지고 함께 해보시는 것도 하나의 좋은 방법일 수 있고,

아이돌을 좋아한다면 같이 그 관심사를 함께 해보시는 것도 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아이에게 보일수있는 자연스러운 부분중의 하나입니다.

    이런 부분에 대해서 어느정도 기준을 정해주는것이 좋습니다.

    외모를 신경쓰거나 방을 치우지 않고 여자친구를 만나는 것들에 대해서 터치를 하고 이야기를 하게 되면 저항이 일어나고 소통이 없어질수있기에

    이런 이야기 보다는 어느정도 규칙을 정하고 지킬수있도록 해주는것이 좋습니다.

    예를들어 과제를 끝내거나 방을 치운뒤 활동하기

    혹은 방을 치우고 무언가를 하기

    등등 방향은 상관없으나

    아이와 이야기 하여 어느정도 지킬수있는 선을 아이와 약속을 하여 지킬수있도록 하면 좋겠습니다.

    어느정도 아이의 의견을 수렴하고 적절선에서 유지하여 맞추면 좋겠습니다

    여자친구에 관해서는 요즘은 더 어린나이에도 만나기도 하니 참고하시면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 사춘기라고 한다면 어느정도 이해를 해주시고

      아이에게 잔소리를 너무 많이 하지 마시고

      듣는 대화를 많이 하시기 바랍니다