기타 의료상담의료상담
비범한낙타262
비범한낙타26221.11.12

독감접종후 계속 고열.인후통이지속되어요

화요일 오전에 접종을 하였고 입맛이 쓰고 메스꺼운듯했고 오후4시경부터 38.5도가 되어서 타이레놀500한알먹었어요

다음날부터는 으슬으슬추워지다가 열이 오르는데 인후통도 시작되어 소염진통해열제를 복용했어요 오후엔 손발이 제멋대로 움직이듯 덜덜떨리고 목통증도 심하고 8.5도이상이 되어서 같은약을 복용했고요

3일째인 어제는 너무 추워서 이불덮고 잠깐자고일어났더니 40도를 넘기더라고요. 그래도 같은약 복용했고 땀나면서 열이 식었는데 계속 비슷한증상이 반복되어서요

오늘은 사시나무떨듯 떨리진 않지만 아직 으슬으슬하다가 열 오르고 목통증은 너무 심하고 아침엔 가래도 보였어요 접종부위통증이나 두통같은건 없고요 흰죽갈아서먹고있어요 침삼키기도 너무힘들어요

심한 목감기걸린것처럼 목.잇몸도 붓고그런데

이것도 독감접종의 일부인가요?

제 기억으론 첫 독감접종으로 알아요..

아이들도 그냥지나가서 가볍게 지날줄알았는데 심하네요..

코로나증상하고도 비슷해서 걱정되어요..

단순한 반응이라면 오바인가 싶어 어디 움직이지도 못하고 그냥 집에서 약만 복용하고있어어요..

정상증상인지 이상반응인지 내원하기전 알려주셨으면 좋겠습니다.. 감사합니다

터논(덱시부프로펜 300mg)

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상의 경우는 백신 접종 후 나타나는 부작용으로 보이기는 합니다만, 목통증이 심하고 가래가 있다는 것은 그와 별개로 감기가 걸렸을 가능성이 높습니다.

    걱정이 되면 코로나 pcr 검사 하시고, 음성이라면 내과 내원하여 진료 받아보는 것도 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상들은 독감 백신을 접종 받은 뒤에 발생 가능한 부작용이기는 합니다. 또한 부작용 증상이 길게 지속될 경우에는 일주일 이상도 지속될 수 있습니다. 우선은 최대한 경구약으로 증상 조절 해보시길 권고드립니다. 코로나의 가능성이 있거나 의심스럽다면 검사를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감 백신을 접종하고 생기는 불편감을 대부분 시간이 지나면서 점차 약해지기 때문에 몸의 컨디션을 유지하면서 기다려 보는것이 좋을 방법입니다.

    하지만 너무 불편하거나 하면 불편감을 줄이는 대증치료를 하게 되요.

    독감으로 인해 생기는 고열 인후통등은 발생랗루 있는것이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 걱정이 되신다면 병원에서 진료를 받거나 코로나 검사를 받아보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    말씀해주신 증상으로 볼 때는 백신 자체의 부작용 보다는 백신으로 인해서 안좋아진 상태에서 급성 편도염이 추가로 발병된 상태로 보입니다. 고열이 나고, 콧물이나 결막증상 등 다른 기관의 동반증상이 없는 것으로 보아 세균성 감염일 가능성이 높으며, 인후통에 대해서는 편도에 대해 시진과 촉진이 필요하고 경우에 따라 편도 주변의 농양 까지도 고려해볼 필요는 있겠습니다. 고열이 나고 인후두의 심한 통증이 있는 등 증상이 심하여 우선적으로 적절한 항생제 치료가 필요해 보이므로 빠르게 주변 의원에 내원하시면 통증 조절 및 질환의 경과에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.