정형외과건강상담
대단한파리208
대단한파리20821.10.15

루게릭이 근전도검사 정상이 나올수 있을까요?

안녕하세요 최근 양다리가 마치 운동한 뒤처럼 힘이빠지고 경직되는 증상이 생겼는데요.못움직일 정돈 아닌데 계속 달리려하거나 계단을 오를땐 힘듭니다. 근전도검사 소견에선 정상이 나왔습니다. 루게릭 초기라면 근전도 검사에서 정상소견이 나올 수 있다는데 이정도 증상이 나온 상태에서 근전도검사 정상이 나왔다면 루게릭이 아닐 확률이 클까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루게릭병의 초기라면 근전도 검사에서 정상 소견이 나올 수 있습니다. 질문자님의 증상은 주관적인 증상이기 때문에 해당 증상이 있는데 근전도 검사 결과가 정상이라고 루게릭이 아닐 확률을 따질 수 없습니다. 다만 루게릭병 자체가 워낙 드문 질병이기 때문에 질문자님께서 루게릭병일 가능성이 높아 보이지는 않습니다.