치과의료상담
탈퇴한 사용자

교정은 어릴때 하는게 좋나요!?

지금 초등학교 1학년인데 지금 해주는게 나을까요 아니면 치아가 다 나고 난 다음에 교정을 하는게 더 나을까여?

지금 했다 나중에 치아가 다시 움직일수도 있나요??

  • 양성재 치과의사blue-check
    양성재 치과의사23.08.23

    치아교정은 아이의 상태에 따라서 시기가 달라집니다. 만약 골격적인 문제가 있는 경우는 성장기에 해 주는 것이 좋습니다. 하지만 단순한 치아의 문제인 경우에는 영구치열기에 해 주는 것이 좋습니다. 초등5-6학년 정도

    가까운 교정치과에 가셔서 상담을 받아 보시면 좀 더 정확히 설명을 들을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정은 영구치가 다 자란 후에 중학생 정도에 시작하시면 됩니다. 너무 어릴때에는 협조도가 안좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어릴떄 할수록 시간이 덜걸리고 효과도 더 좋습니다. 영구치가 맹출되고 나서 교정진단을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정은 영구치가 모두 나온 후에 하는 것이 좋기에 아직은 지켜보길 권합니다. 나중에 영구치가 나와 모두 자리를 잡은후에 교정을 진행하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    교정진단은 보통 만 7~8세 받으면 적절합니다. 이때 아래턱이 튀어나온 경우(주걱턱)는 시급하게 바로 성장 조절을 통해 교정치료를 해줘야 합니다. 그 외의 경우라면 이제 성장기의 경우 장치를 이용해 위턱과 아래턱 성장량을 조절하는 성장조절을 할 수도 있고 아니면 청소년 및 성인기의 철사와이어를 이용한 교정을 해줄 수도 있습니다. 워낙 교정 치료라는 것이 상태에 따라 다르고 다양하기 때문에 간단하게 설명을 드리기에는 한계가 있습니다.

    현재는 유치에서 영구치로 치아가 교환되는 치열교환기에 해당합니다. 따라서 지금 할 수 있는 교정치료는 성장조절 그리고 유치 조기 발거 및 장치 장착을 통한 공간 재배열 입니다.

    교정 치료 후에는 재발을 막기 위해 보통 유지장치를 장착합니다. 즉, 필요에 의해 어릴 때 교정을 했다 하더라도 재발이 되지 않게 유지장치를 맞춰줍니다.

    앞서, 언급한 주걱턱은 발견 이후 될 수 있으면 빠를 때 어릴 때 성장량을 이용하여 교정을 해주는 것 외에는 시급하게 어릴때 교정을 반드시 받아야 한다거나 이런건 없습니다.

    교정은 무엇보다도 환자 본인이 받고 싶다는 의지가 강해야 합니다. 교정 과정 중에는 생각보다 통증이 있을 수도 있고 장치가 불편할 수도 있습니다. 제대로 장치를 안하거나 중도포기하면 제대로된 교정 효과를 보기 어렵습니다.