피부과건강상담
기발한딱따구리151
기발한딱따구리15123.09.25

엄지발톱 오른쪽부분통증이 있습니다 병원가야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발톱이 누르는것 때문에 아픈것 같아서 주변 발톱을 최대한 깎았는데 발톱때문에 아픈건 아닌것 같습니다.

병원에 가서 정확한 진단을 받아야되는지 궁금해서 물어봅니다. 병원에 가지않아도 된다면 그냥 자연치유로 천천히 낫고싶습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발톱부위 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 사진으로는 정확히 원인을 파악할 수 없으나, 이전 발톱이 눌리며 통증이 발생한 것 같다는 말씀을 하신것으로 보아, 내향성 발톱에 의한 통증의 가능성이 높을것으로 생각됩니다. 누르고있던 발톱을 제거했다 하더라도, 이미 염증이 발생한 상태라면 통증이 지속될 수 있겠습니다. 시간이 지나면 염증이 저절로 호전될 수도 있으나, 증상이 지속되거나 점차 심해진다면 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    평소 발톱을 정리할 때 피부와 맞닿는 부위를 너무 바짝 자르지 않도록 조심하는 것이 좋습니다. 손발톱의 양옆 모서리 끝이 항상 외부에 노출되도록 하고, 발의 청결을 유지하는 것이 중요합니다. 발톱의 경우 너무 조이는 신발을 신지 말고 자기 발 크기에 맞추어 신발을 신으세요. 무엇보다 평소 발톱 관리에 신경을 써야 하는데, 발톱을 일자로 깎는 것이 좋습니다. 그리고 축구 등 발에 압력이 가해지는 행동을 자제해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱주변이 아파서 고민스러우시지요. 발톱주위염이 발생하는 원인으로 내성발톱을 고려할 수 있는데, 발톱을 사진처럼 둥글게 깎으시면 더욱 유발하게 될 수 있습니다. 당장 염증이 심해보이지는 않으나 발톱을 일자로 깎으셔야 내성발톱이 악화되는 것을 막을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.