놀이육아
탈퇴한 사용자

어린 시절의 놀이가 아이의 어떤 부분을 발달시키는데 도움이 될까요?

육아서를 읽다보면 아이에게 놀이가 얼마나 중요한지 많이 언급을 합니다.

그렇다면 그런 놀이가 아이의 어떤 정서발달에 가장 큰 영향을 끼칠까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.08.31

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 놀이는 아이의 신체 발달을 촉진시키고 체력을 향상시키며, 감각 발달과 공간적인 관계를 이해하는데 중요한 역할을 합니다.

    아이들은 놀이를 통해 자유롭게 감정을 표현하고 관리하는 방법을 배웁니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 통해 사람간에 흐르는 저항감을 쉽게 극복하게 하고 의사소통을 유발함으로써 다른 사람과의 관계성을 증가시키며 놀이를 통해 경험하게 되는 긍정적인 정서는 아이의 자아존중감을 증진시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    놀이는 아이의 뇌 발달에 많은 도움을 줍니다.

    놀이를 통해서 상상력과 창의력이 발달 되기 때문 이지요.

    또한 놀이를 통해서 상호작용이 발달하게 되는데요. 또래와 협동심 및 배려심을 알게 됩니다.

    그리고 놀이의 앞서 얘기한 것처럼 뇌 발달에 도움이 되기 때문에 학습에도 많은 영향을 줍니다.

    놀이를 하게 되면 집중력으로 인해서 마음이 차분해 지기 때문에 정서적 안정감도 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    학자들은 놀이 행동을 개성의 창의적이고 심오한 특성을 계발시켜 주는 역동적 과정이라고 정의하였어요.

    아이가 보물 찾기를 하는데 보물을 찾아 기뻐하며 그것을 가지고 갔다고 치면 아이는 자기 행동의 결과에서 보상을 받은 것입니다. 그러나 보물을 찾은 후에도 다시 감추고 찾는 행위를 했다는 찾는 행동 자체가 보상이 된 것이죠 바로 이런 행동을 놀이라고 할 수 있습니다. 이와 같이 내적으로 동기화된 아이는 자아의식과 일치되어 자신의 행동을 인식하지 않고 활동에 빠져듭니다. 놀이 중에 잠시 동안 정지되어 아이가 현실적 자아를 떠나서 상상적 자아로 변신도 할 수 있습니다. 이러한 특성은 어린이는 놀이 세계에서 현실에 얽매이지 않고 자유롭게 다양한 탐색과 경험을 할 수 있습니다.

    이러한 것을 바탕으로 긍정적 정서 즉 어린이에게 기쁨과 즐거움을 줍니다. 또한 아이의 정서, 사회성, 언어 , 인지발달에 매우 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서 발달에 직접적으로 영향을 미치는 것은 바로 놀이이지요.

    특히 놀이는 신체 발달에 많은 도움을 줍니다.

    신체 놀이 활동을 통해서 대근육과 소근육이 발달됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 한 모든 활동이 아이에게 영향을 미친다고 합니다.

    특히 부모와 함께 하면서 행복한 감정이 아이의 심리안정이나

    행복감을 높이는데 큰 역할을 한다고 합니다. 시간이 부족하시겠지만

    평상시 아이와 자주 놀아주는 시간을 가능한 많이 가지시는 것이

    아이 정서발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 여러가지 놀이를 하면서 배우기도 하고

    스스로 재미도 느끼고 두뇌도 회전시키면서

    창의력도 쌓는 등 해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장난감놀이

    -애착형성

    부모와신체놀이

    -스킨쉽및안정감 신뢰형성

    역활놀이

    -사회적관계속안정성 신뢰형성

    이있겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이를 통하여 근육도 발달하고

    두뇌도 발달하기에 상당히 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 하는놀이는 아이에게 정서적 안정성과 애착의 옳바른 형성에 긍정적 영향을미칠 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀이가 아이들의 정서 발달에 도움이 되는 건 당연합니다.

    놀이의 가장 중요한 점은 즐거움이며, 마음껏 자발적으로 해보는 즐거운 활동이라는 것이지요.

    놀이의 특징은 자발성 이라서 아이의 생각과 자기 의사 결정으로부터 시작되는 것이며 이것은 자기 주도적 학습의 시발점이 되기도 합니다.

    아이의 정서발달에 가장 큰 영향을 끼치는 놀이는 아무래도 부모와 함께 놀이를 하면서 서로 상호작용을 하는 놀이가 가장 큰 영향을 끼칠 것 같아요