무역경제
탈퇴한 사용자

해외직구 무역보증??이 어떤 뜻인가요?

제가 중국직구 사이트에서 물건을 사는중인데요

배송대행 사이트도 이용해서 중국에서 물건을 받기로 되어 있는데

판매자가 갑자기 저를위해 무역보증을 하겠다는 말을 했는데

무역이 아니고 그냥 중국 판매자가 택배로 중국현지에 있는 배송대행업체로 물건을 보내면 되는일인데

갑지가 무역보증을 하겠다는게 무슨뜻인가요?

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사22.12.19

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 무역보증이라는 단어는 명확하게 어떤 의미를 뜻하는지는 추가로 판매자 측에 확인을 해보셔야 될 것 같으며, 개인적으로는 두 가지 정도로 의미가 있을 것으로 판단됩니다.

    1. 무역보험

      물품의 운송 등에서 발생할 수 있는 위험에 대비하여 적하보험 등을 판매자 측에서 부보해준 것을 의미

    2. 국제보증서비스

      전자제품이나 시계 등을 구매한 경우 제품을 구매한 국가 외에 다른 국가에서도 보증서비스를 받을 수 있는 것을 의미

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외직구를 하는데 있어서 '무역보증'이라는 의미가 명확하지 않은 것으로 보입니다.

    다만, 중국의 Seller측에서는 해당 물품에 대한 판매를 함에 있어서 정확한 제품을 보내겠다는 일종의 보증을 한 것이 아닌가 싶습니다.

    당연히 구매하신 물품에 대하여 제대로 된 상품이 오는 것이 맞습니다만, 격지자간의 거래이며 B2C거래의 경우 잘못된 물품이 오는 경우가 있어 이에 대한 보증을 한 것이 아닌가 싶습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외직구에서 무역보증을 하겠다는 뜻은 아래 2가지로 생각되며, 정확한 내용 확인을 위하여는 판매자에게 질의하시는게 좋다고 판단됩니다.

    1. 배송에 대한 보증

    배송에 대하여 판매자가 보험을 가입한 경우입니다. 일정 금액이하의 물품에 대하여는 무료로 가입도되며, 판매자가 신청한 경우에는 배송중 파손이 있더라도 보상받을 수 있게 되는 것입니다.

    2. 전자제품 보증

    전자제품같은 경우에는 수리 등 A/S를 위한 보증일 수도 있습니다. 이에 따라, 판매자가 보증하는 기간동안에는 무상수리를 받을 수 있는 것입니다.

    다만, 앞서 언급드린바와 같이 정확한 내용 확인을 위하여는 판매자에게 질의하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.