내과건강상담
철저한아비182
철저한아비18221.02.05

고혈압 약없이 관리 가능한가요?

현재 150/100정도 나오는 30대후반 남입니다.

혈압약 복용없이 정상 혈압으로 가능한지 궁금합니다.

돌아가신 저희 아버지도 혈압으로 고생하셨고

결국 60초반에 소천하셨습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 정도의 고혈압이 지속된다면,
    고혈압 약을 복용하면서 생활습관 교정을
    병행하시길 권장드립니다.

    혈압이 높은 상태가 지속된다면
    특별한 증상이 없더라도 심장 및 뇌혈관 합병증
    위험은 계속 높아지고 있는 상황입니다.

    그러므로 우선 혈압을 안정적으로 유지하기 위해
    담당의료진과 상의하셔서 적절한 치료를 시작하시길 바랍니다.

    그리고 염분 섭취 제한, 금연 및 금주/절주,
    규칙적인 운동, 과체중/비만이실 경우 체중 감량 등의
    생활습관 교정
    을 병행하시게 되면 의료진과 상의해서
    고혈압약을 감량하거나 중단할수 있는 경우도
    기대해보실수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압으로 인해 약 복용 문제로 고민이시군요. 높아진 혈압의 경우 체내 혈액량 증가나 혈관의 탄력성 등의 문제로 인한 경우가 많으며 일시적으로 높아진 것이아니라 평균 혈압이 높아지신 경우라면 생활습관 만으로 혈압을 조절하기는 힘들 수도 있습니다. 이러한 이유로 혈압약을 드시며 평생 관리를 해야 한다는 말을 하기도 하죠. 아버님 또한 혈압으로 고생하셨다면 유전적인 영향도 있어보입니다. 약을 먹지 않고 생활습관이나 다른 비약물적인 치료로 관리가 되면 좋겠지만 다른 합병증을 유발하는 관리가 필요한 질환인 만큼 혈압약이 반드시 필요하기도 합니다. 수치로 보면 140/90 기준을 넘어 관리가 필요해 보입니다.

    개인 약사로서 드릴 수 있는 말은 유전상으로 보아 혈압 수치만으로 보아 혈압약을 통한 관리가 필요하다고 생각합니다.

    보다 전문적인 상담은 전문의와의 상담을 통해 받아보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 150/100 정도면 고혈압에 들어가기 때문에 약을 먹고 조절하시는것이 건강하게 오래사시는데 도움이 될것입니다. 많은 연구결과들에서 입증되었기 때문에 수많은 사람들이 약을 먹고 있는 것입니다.

    약을 먹지 않고 혈압을 조절할 수 있는

    몇가지 방법을 알려드리겠습니다. 해보시고 안되면 약을 드시길 바랍니다.

    1.24시간 혈압측정기 사용해보기

    가끔 병원에서 긴장하는 등 백의고혈압이 있으신분들이 있는데

    (실제는 정상이나 측정시만 고혈압)

    하루정도 24시간 혈압측정기를 차고

    진짜 혈압이 어느정도가 되는지를 확인하여 대처하심이 좋을듯 합니다.

    찾아보시면 24시간 혈압측정기를 빌려주는 병원이 있을겁니다.

    2.살을 빼고 유산소 운동을 한다

    과체중일경우 살을빼면 혈압이 내려가는 경우도 있습니다. 수영이나 조깅등의 규칙적인 유산소 운동을 하루30분 정도 하는 것도 도움이 될 수 있습니다

    3.나트륨많은 짠 음식섭취를 줄이고 칼륨이 많은 음식섭취를 늘립니다

    감자 고구마 브로콜리 등등에 많습니다.

    나트륨은 혈압을 올리고 칼륨은 내립니다. 쉽게 말하면 싱겁게 먹고 야채 채소 많이 드세요

    4.마그네슘 coq10등을 복용해보세요

    혈압강하 효과가 있는 영양제들이고

    챙겨먹으면 여려장점이 많습니다

    5.술 담배 커피 줄이세요

    완전히는 힘들겠지만 모두 혈압에 부정적인 영향을 줍니다

    6.스트레스받지 말고 맘편해지세요

    글쓴분께서는 약을 드시기 싫어하시는 거 같은데

    이런것들을 한두달해보고도 혈압이 계속 높다면 약을 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    (수축기 120-140 사이 이완기 80-90의 경계성 분들은 이런 생활습관 변화만으로 정상혈압이 되는경우가 제법 있더군요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압의 경우 유전과 환경등 다양한 원인에 의해서 높아질수있는데요.

    150/100 정도 나오시는 혈압이라면 단순 운동과 식이요법 혹은 영양제만으로 관리하기가 어려울수 있습니다.

    체중이 많이 나가시는 분이라면 일단 체중관리를 추천드릴수 있겠지만 그렇지 않다면

    우선은 병원에 내원하시어 적절한 진료와 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 150/100 수치면 혈압 수치가 매우 높은 편입니다. 이 정도 혈압이라면 약 없이 관리가 불가능할 것으로 보입니다. 가족력 또한 존재하기 때문에 젊었을 때 부터 약을 복용하시는 것이 좋아 보입니다. 일다 가까운 병원 방문 후 혈압에 대해 검사 하신 후 전문가와 상의가 필요할 것으로 보입니다. 아마 지금부터라도 약을 복용해야 할 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 대해서 고민이 있으시군요.

    일반적으로 고혈압의 기준은 수축기혈압 140, 이완기 혈압 90 이상일 때로 정의합니다. 질문자님의 경우 150/100으로 1단계 고혈압에 해당하시는 수치로 만일 가족력이 없으셨다면 고혈압 자체가 아주 심한 상태가 아니므로 운동이나 식이 조절로 우선 조절할 것을 권유드렸을 것 같습니다. 다만, 질문자님의 아버님께서 기존에 고혈압을 앓으셨고, 질문자님께서 아직 30대 후반이신 점을 고려하면 미리 약물로 조절하시는 것이 좋아 보입니다.

    물론 고혈압 관리의 첫걸음은 운동과 식이조절, 금주와 금연 등의 생활 습관 개선이 우선입니다. 그러나 질문자님의 경우에는 다른 기저질환이나 위험요소가 있는지 사전에 평가해 보시는 것이 좋아 보이므로 우선 근처 내과나 가정의학과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아 보신 뒤 약물 치료에 대한 결정을 하실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.