약 복용약·영양제
거대한바다꿩121
거대한바다꿩12121.04.29

혈압약을 그만먹고싶은데 방법이있을까요

30대중반 남성입니다. 유전적으로 가족들이 고혈압이있구요

저도 높을때는 160까지도나옵니다.

보통 혈압 120~150인데 뒷골땡길때 재면 150정도됩니다.

임시방편인 약말고 근본적인치료를 받고싶은데

이전에 먹던 약을 끊고 오메가3만먹어도될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 임시방편약이 아닙니다. 고혈압은 근본적인 치료가 될수 없어요. 너무 단호히 얘기해서 서운하셨을수도 있지만 사실이 그래요 ㅠ

    혈압이 생기는 원인을 생각해보세요 혈관벽의 탄력이 떨어졌을때, 혈액의 양이 많아졌을때 혈압이 높아집니다. 혈중 나트륨이 많으면 수분재흡수가 많아져 혈액의 양이 많아지니 덜짜게 먹자! 다들 그렇게 하시는데도 혈압약을 끊을 수 있을정도로 혈압이 떨어지는 분들은 거의 없어요. 약으로 수분재흡수를 막거나 수분을 빼내서 혈액양을 낮춰드리는 거에요

    그럼 혈관탄력은 어떨까요? 여기서 안타깝게도 노화와 유전의 이야기가 나오죠 ㅠㅠ 고혈압 약을 먹으면 탄력이 떨어져 좁아진 혈관이 확장될수 있게 도와주는 거에요 혈관이 넓어지면 혈압이 떨어지겠지요

    혈압약은 높아진혈압으로 인해 혈관벽이 손상되어 올수있는 다른 합병증들을 예방하려고 먹는 약입니다. 약을 안먹겠다는 것은 높은 혈압으로 인해 어디선가 혈관이 터질수도 있는데 방치하시겠다는것과 같아요. 혈압약을 먹어서 정상혈압이 유지되시는건데 갑자기 약을 끊으면 반동성으로 혈압이 확 높아지실거에요. 약먹기 싫은 마음은 이해하지만 안드시면 잃는게 훨씬더 많으니 약끊지마시고 계속 혈압관리하시는것이 건강하게 살수 있는 길이에요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적으로 고혈압이 있으실 수도 있구요

    현재 비만이실 가능성이 높습니다.

    체중을 줄이시고 운동을 하시는 것을 가장 권장드리구요

    아직 젊으시니 약을 끊으실 가능성이 높아 식이요법과 더불어 운동하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 임의로 복용을 중단하거나 조절하시면 절대 안되는 약물로 반드시 의사의 판단하에 조절하시어야 하므로 주치의와의 상의하에 약물 복용을 조절하길 권장드립니다. 현재의 혈압약 복용중에도 혈압조절이 잘 되고 있지 않는 것으로 판단되니 반드시 빠른시일내에 병원을 방문하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 임의로 중단하지마시고 주치의 선생님과 상담 후 결정하셔야 합니다. 혈압이 평소에 정상인 것은 혈압약의 효과가 있기 때문일겁니다.

    고혈압에는 나이 등 노화로인해 생기는 본태성고혈압(대부분의 고혈압이 여기 속합니다)과 신장질환 등 다른 병을 앓고있어 고혈압이 생기는 이차성고혈압이 있습니다.

    작성자분이 이차성 고혈압으로 진단받으셨다면 원인질환을 치료하신후 혈압이 정상화 된다면 고혈압약을 안먹으셔도 될겁니다

    그러나 대부분은 본태성고혈압이 많으며 이 경우에는 혈압약을 평생 복용하시는걸 권장합니다

    두통 등의 증상호전이 없어서 약을 끊으시면 증상이 재발될 확률이 있고 다른 합병증의 위험도 있습니다

    참고로 고혈압을 방치하면 심장부전, 뇌출혈, 신장부전, 말초혈관 질환등의 합병증이 생길 위험이 높아집니다.

    유산소운동, 저염식과 같은 생활요법과 고혈압약을 함께복용하시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 150정도면 고혈압에 들어가기 때문에 약을 먹고 조절하시는것이 건강하게 오래사시는데 도움이 될것입니다. 많은 연구결과들에서 입증되었기 때문에 수많은 사람들이 약을 먹고 있는 것입니다.

    약을 먹지 않고 혈압을 조절할 수 있는
    몇가지 방법을 알려드리겠습니다. 해보시고 안되면 약을 드시길 바랍니다.

    1.24시간 혈압측정기 사용해보기

    가끔 병원에서 긴장하는 등 백의고혈압이 있으신분들이 있는데
    (실제는 정상이나 측정시만 고혈압)
    하루정도 24시간 혈압측정기를 차고
    진짜 혈압이 어느정도가 되는지를 확인하여 대처하심이 좋을듯 합니다.
    찾아보시면 24시간 혈압측정기를 빌려주는 병원이 있을겁니다.

    2.살을 빼고 유산소 운동을 한다
    과체중일경우 살을빼면 혈압이 내려가는 경우도 있습니다. 수영이나 조깅등의 규칙적인 유산소 운동을 하루30분 정도 하는 것도 도움이 될 수 있습니다

    3.나트륨많은 짠 음식섭취를 줄이고 칼륨이 많은 음식섭취를 늘립니다
    감자 고구마 브로콜리 등등에 많습니다.
    나트륨은 혈압을 올리고 칼륨은 내립니다. 쉽게 말하면 싱겁게 먹고 야채 채소 많이 드세요

    4.마그네슘 coq10등을 복용해보세요
    혈압강하 효과가 있는 영양제들이고
    챙겨먹으면 여려장점이 많습니다

    5.술 담배 커피 줄이세요
    완전히는 힘들겠지만 모두 혈압에 부정적인 영향을 줍니다

    6.스트레스받지 말고 맘편해지세요

    글쓴분께서는 약을 드시기 싫어하시는 거 같은데
    이런것들을 한두달해보고도 혈압이 계속 높다면 약을 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.
    (수축기 120-140 사이 이완기 80-90의 경계성 분들은 이런 생활습관 변화만으로 정상혈압이 되는경우가 제법 있더군요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 계속 먹는 것이 좋습니다.

    -혈압약을 임의로 끊게 되면 반동성 고혈압이 와 합병증이 생길 가능성이 높습니다. 계속 복용하는게 좋습니다.

    -오메가3보단 코엔자임큐텐과 같은 영양제가 혈압감소에 도움이 되고, 꾸준한 운동, 철저한 식이요법을 통해 혈압이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단하에 용량을 줄이거나 복용 중단을 고려할 수 있습니다. 우선은 계속 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    유전적인 영향으로 혈압이 높으시네요.

    우선 일반적으로는 혈압을 근본적으로 치료하기는 아주 어렵습니다.

    우선 양방쪽으로는 고혈압을 근본적으로 치료하는 약이 없는 상태인데, 간혹 건강기능식품을 복용하시고 혈압이 떨어지는 경우가 있으나 그마저도 아주 소수입니다.

    현재 수축기혈압이 상당히 높으신 상태이고, 혈압약을 임의로 중단하시면 안될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 혈압이 높으신 상태이기 때문에 갑자기 혈압약을 끊으시는건 위험하기 때문에 추천드리지 않습니다.

    혈압은 식단조절과 유산소 운동으로 관리하시면서 약의 용량을 줄여나가면서 끊으실 수 있습니다.

    추가적으로 오메가3와 CoQ10도 혈행관리에 도움이 되므로 복용하시면 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적인 고혈압이라면 무조건 혈압약을 드셔야하고,

    후천적인 고혈압이라면 현재 조절이 안되므로 새로운 처방이 필요할 듯 합니다.

    혈압약을 끊기는 어렵습니다. 다시 혈압이 올라가고 혈관손상 등으로 치명적인 질환을 유발하게 됩니다. 유전이나 노화에 의해 발생하는 질환이므로 근본적인 치료라는 것이 없습니다.

    오메가3 같은 식품으로는 해결이 안됩니다.

    평생 꾸준한 관리가 필요한 질병입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만, 흔히 알기로는 고혈압 약은 한번 복용하면 끊기 어렵다고 알고 있죠. 하지만 일시적으로 혈압이 상승하여 약을 처방받고 꾸준히 먹게되는 경우가 흔히 있습니다. 정말로 큰 문제가 없는데 혈압을 측정할 때 잘못된 자세로 측정을 하거나 카페인, 니코틴 등의 영향으로 혈압이 높게 나왔는데 검사 결과에서 고혈압 진단이 나와 약을 복용하게 되는 경우가 이에 해당합니다.

    만약 이런 경우가 아니고 심혈관문제로 인한 고혈압으로 진단받고 약물 복용 중이시라면 꾸준히 복용하는게 장기적으로 봤을 때는 가장 안전한 방법이겠습니다. 하지만 질문자께서 얘기하신 것 처럼 매일매일 약을 복용하는게 쉬운 일은 아니고 혈압이 정상으로 돌아와서 약을 조금씩 줄여보고자 하고자 하는 분들이 많이 계시죠.

    물론 약을 끊어볼 수 는 있습니다. 하지만 혈압이 정상이 되서 약을 바로 끊는 것은 상당히 위험합니다. 이유는 매일 매일 혈압을 복용하셨기 때문에 체내에서는 일정 수준의 혈압약 농도가 유지되고 있는 상태입니다. 따라서 매일 먹던 약을 하루 이틀 복용하지 않아도 어느정도의 혈압을 유지할 수 있게 되는 것이고 이로 인하여 고혈압 환자분들이 부득이 하게 약을 복용하지 않더라도 고혈압에 의한 2차적인 합병증을 예방할수도 있는 것이죠. 따라서 혈압 조절이 잘 된다고 해서 약을 바로 끊게 되면 시간이 지나면서 체내 약물 농도가 줄어들게 되고 갑작스런 고혈압 증상이 나타날 수 있으며 이때에는 약을 복용하기 시작 전에 혈압보다 더 높게 나타날 수 있고 고령의 환자들은 이때에 약한 미세혈관들이 영향을 받아 뇌출혈 같은 심각한 합병증으로 이어질 수 있습니다.

    따라서 본인이 생각하기에 혈압이 조절이 잘되고 약을 끊어보고 싶다면 먼저 약을 처방해주는 의원에 가서 상태를 말씀드리고 약을 조금씩 줄여나가는 것 부터 시작하셔야 안전합니다. 만약 복합제를 복용하고 계셨다면 단일제제로 줄이고 단일제제 1알에서 0.5알로 줄여가는 식으로 줄이다가 끊는 방법으로 약과 멀어지셔야됩니다.

    여기서 중요한 것은 약을 줄여나가면서 동시에 생활습관 교정이 필요하다는 것이죠. 나트륨 양을 줄이고 적당한 수분 섭취와 운동이 같이 이루어져야 약을 끊는 것이 효과적일 수 있습니다. 다르게 생각해보면 대부분의 사람들이 식이요법 및 생활습관 교정을 충분히 할 수 없기 때문에 약에 의존하고 있다고 보면 됩니다. 약을 복용함으로써 식사를 좀더 유동적으로 하게 되고 운동을 적게할 수 있게 된다고도 볼 수 있습니다. 따라서 생활습관 교정이랑 같이 진행을 하셔야 안전한 약물 줄이기 방법이 될 수 있겠습니다.

    사실 약을 다른 음식으로 대체하기는 쉽지 않으나, 고혈압에 도움이 되는 음식으로는

    마늘, 양파, 바나나 등이 있으며 마늘의 경우 알리신이란 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고혈압 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 양파의 경우 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시켜줍니다. 바나나는 칼륨이 많은 음식으로 알려져 있죠, 칼륨은 효과적으로 신장 기능을 향상시키고 뇌줄중 위험을 감소시키는 한편 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하기도 합니다. 연구에 따르면 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10%나 낮출 수 있다고 합니다.

    이런 음식들을 잘 챙겨드시면서 적당한 운동과 함께 약물을 조금씩 줄여나가신다면 질문자님께서 좀 더 건강하고 안전하게 약을 끊으실 수 있다고 생각합니다.

    중요한 것은 약을 처방해준 의사선생님께 진료를 보시고 결정하셔야 합니다. 본인이 생각했을 때 정상혈압이라고 약을 바로 끊는 것은 정말 위험할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 외에 생활습관이나 다른 방법으로 조절이 되면 좋겠지만 실제로 조절이 되지 않는 경우가 많습니다. 임의로 약을 중단하시고 오메가3를 복용하는 것은 좋은 방법은 아니라고 생각합니다. 혈압약을 복용하지 않고 혈압이 조절되면 가장 좋겠지만 그렇지 않을 경우에는 약의 도움을 받아야 할 수 밖에 없습니다.

    진료를 보신 전문의와 상담을 통해 약을 적절히 조절하거나 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    합병증 위험이 있는 질환이기 때문에 약제 복용을 임의로 중단하셔서도 안 됩니다.

    생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면

    경과에 따라 주치의 선생님의 판단 하에 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 의사선생님의 판단하에 조절하시는 게 좋습니다

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.