화학학문
미래를 향한
미래를 향한22.07.24

물질이 연소된 후 남은 물질이 궁금해요

어떠한 물질이 불과 산소를 만나 연소반응이 일어납니다. 그리고 산소가 있는 한 물질은 사라질 때까지 타는걸로 알고 있는데 재가 남습니다. 이처럼 연소되고 남는 것에는 정확히 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불이 나게되면 유기물은 물과 이산화탄소로 변화합니다.
    까만색 재는 탄소인 C만 남게됩니다.
    또는 타지못한 금속이나 여러 산화물이 남게됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    연소후 남는것은 불에 타지 않는 성분들이 남아 있습니다..탄소,황,칼륨,마그네슘등 이 남아 있습니다.이런성분들 때문에 잿물을 만들어 빨래를 하기도 합니다.

  • 어떤 물건을 태우냐에 따라 연소된 후 남는 물질은 조금씩 다릅니다.

    하지만 연소란 것은 산소와의 화학 반응이기 때문에

    원래의 물질이 산소와 결합한 산화 물질이 남게 됩니다.