정형외과건강상담
집요한오징어136
집요한오징어13621.11.13

백신 접종하면 근력이 감소하나요?

제가 10월 중순에 화이자 2차접종을 마치고 3일뒤부터 운동을 시작하고 이제 2주가 넘었는데 3대무게가 492.5KG에서 475KG으로 떨어졌어요..

벤치프레스 132.5KG => 125KG

스쿼트 165KG => 160KG

데드리프트 195kg => 190KG

근데 처음이 아닌게 9월 중순 1차접종 후에도 2차 접종직전까지 505kg에서 492.5kg으로 하락했었거든요...

벤치프레스 135kg=>132.5kg

스쿼트 170kg => 165kg

데드 200kg => 195kg

발열이나 인후통, 두통도 없었고 어깨통증도 없이 무증상으로 지나갔는데 2달동안 3대운동 수행능력 딱 하나만 6%, 30KG이나 떨어지는거 보니까 이게 실제로 상관관계가 있는건지 궁금해서요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 근력 저하 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 근력이 줄어들수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관관계가 있을지 없을지 정확하지는 않습니다.

    백신의 임상데이터들을 모아봐야 그러한 부작용이 있는지 알 수 있으나,

    다른이유일 가능성도 있기 때문에 정확한 답변은 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 3대 무게가 줄어들어서 백신 접종과 운동 수행능력에 상관관계가 있는지 궁금하시군요.

    현재까지 백신과 운동 수행 능력과는 연관성이 있다는 보고는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종이 근육량을 감소 시키거나 하지는 않으나 백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감이 나타날수 있으며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    백신 접종후에는 무리한 운동은 컨디션이 회복될 때까지는 피하시길 권장드리며 충분한 휴식과 영양섭취를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다. 기운저하나 무력감 피곤함이나 식욕저하등도 드물지 않게 보고되는 후유증중 하나이므로

    연관이 있을 수도 있겠으나 논문을 통해 검증된 상관관계는 현재로서는 없는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    몸에 스트레스가 생기는 경우 아무래도 근수축이 어려울 수 있으며 중량이 감소할 수 있습니다.

    이는 대부분 몸상태가 회복되면서 서서히 근육기능이 정상화되는 경우가 많으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    한동안은 너무 무리한 운동은 하지 않는 것이 좋습니다. 없던 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 특별히 근력이 감소한다거나 하는 연구는 없습니다.

    해당하는 부분은 특별히 백신과는 관계 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종과 근력과 직접적인 연관성을 연구한 연구결과는 없습니다. 질문자님께서 3대 무게가 소폭 감소하였으나 각 부분별로 보면 미미할 정도의 감소로 보이며 개인 경험에 기반한 결과이기 때문에 일반화시키기는 어려울 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 접종 이후 삼각근의 통증이나 전신적인 근육통 등으로 근력을 모두 내기 힘들수도 있습니다. 또는 백신 접종으로 염증반응이 발생하기에 근력을 100%발휘하기 힘들수 있겠습니다.