꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.23

갑자기 원화 가치가 상승하는 이유가 있나요?

안녕하세요~ 꼼꼼한돌꿩48입니다. 어제 오늘 달러/원, 엔/원 환율이 원화가치 상승으로 1310원대, 940원대로 내려갔는데요. 갑자기 원화가치가 상승하는 이유가 있을까요. 혹시나 해서 보니 달러지수는 내려가지는 않더라고요.

  • 원화가치 상승은 우리나라 수출경쟁력의 계속되는 하락 아닐까요. 1,000만 원을 받으면 적정한 이윤을 남길 수 있는 자동차를 생산하는 기업의 입장에서 환율이 1,100원/달러일 때는 한 대당 9,090달러를 받으면 되지만, 환율이 1,000원/달러까지 하락한다면 1만 달러를 받아야 하니 원화가치가 상승해 환율이 하락하면 우리나라 수출품의 가격경쟁력이 하락하여 수출에 영향을 더 받겠죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    한국과 미국의 금리차이가 원인이 될 수 있고 우리나라가 14개월 째 연속 무역적자를 기록하고 있기 때문입니다.