경제동향경제
반가운망둥어80
반가운망둥어8023.08.12

최근 원달러환율이 다시 올라가고있는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

최근 달러대비 원화의 가격이 올라가고있는데, 어떠한 이슈때문에 환율이 계속해서 오르고있는 상황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급 하락으로 안전자산인 달러 수요가 늘었고

    미국 국채금리가 올랐기 때문입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 한미 기준 금리 차이 때문입니다. 지난 7월 미국은 기준 금리를 0.25% 인상해서 5.5%의 기준 금리를 유지하고 있고 한국은행은 3.5%의 기준 금리를 상당 기간 유지하고 있어 역대 최대 2%의 금리차를 보이고 있습니다.

    문제는 한국은행이 미국 금리를 따라서 올리기는 쉽지 않은 국내외 경제 여건이 상당 기간 지속될 것으로 예상되어 환율은 당분간 높게 형성될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 원달러 환율이 다시 반등하여 상승하는 이유는 물가 상승률이 둔화 중이 이었느나, 그 속도가 다시 주춤하고 있는 중으로 금리 인하에 대한 기대감이 하락하고 있습니다.

    그리고 미국 신용등급 하락, 일본의 통화정책 변화 등 거시적으로 변화가 있어, 안전자산인 달러에 대한 수요가 증가하고 있어, 달러 가치가 강세에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근래 피치의 미국 신용등급 하락으로 인하여 안전자산 선호도가 강해져 달러강세에 따른 원화 약세 정도 아닐까 싶습니다!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 피치의 미국 신용등급 강등 및 연준(FRB) 주도의 미국 금리 추가 인상에 대한 우려가 불거져 다시 원/달러 환율이 상승 기조를 보이고 있는 것이라 할 수 있습니다. 즉, 시장 참여자들이 뭔가 불안해 하고 있다 이렇게 이해하시면 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 다시 달러환율이 상승하고 있는데에는 크게 2가지의 이유가 있는 것으로 보여지고 있어요

    첫 번째는 미국의 신용등급 강등으로 인해서 투자자들이 안전자산에 투자하면서 달러에 대한 수요가 증가하고 있다는 점이에요

    두 번째는 미국의 인플레이션이 하락을 하고 있는 추세에서 다시 상승하는 추세로 전환되면서 추가적인 금리 인상에 대한 불안감이 커지고 있어서 달러에 대한 수요 증가로 이어지는 것이라고 해요.

    이런 이유 때문에 미국 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러환율이 상승하는 모습을 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed‧연준)의 정책금리 인상 후, 안정적인 움직임을 보이던 환율 급등에 외자 유출 우려가 커졌다. 미 신용등급 강등에 중국 경기 부진 등 경계감이 커지면서다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 신용등급이 강등된만큼 현재

    경제가 불확실하며 다소 물가가 다시 올라가는 등

    이에 따라서 다시 원달러환율이 올라가는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    최근 원·달러 환율이 상승하는 이유는 미 중앙은행의 고강도 긴축, 글로벌 달러화 강세, 경기침체 우려에 따른 안전통화 선호, 무역수지 적자 폭 확대 등 복합적인 원인이 작용했기 때문입니다.

    원화 약세 원인으로 주로 지목되는 것은 미 연준의 추가 긴축 우려지만 여타 통화 가치의 경우 같은 리스크에 불구하고 상승 중임을 고려하면 미 연준 통화정책 기조만으로 원화 약세 현상을 설명하기에는 한계가 있으며, 결국 최근 원화 약세에는 국내적 요인도 큰 영향을 미치고 있는 것으로 판단됩니다.

    국내 경제의 부진의 첫째는 수출부진입니다. 지난해 10월부터 시작된 수출 감소세는 이달 들어서도 멈추지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    이유는 복잡하고 많겠지만, 현재 가장 큰 이유는 한미 금리차이 때문입니다. 금리가 역전되고, 경기가 좋지않을때 기축통화인 달러의 가치가 증가됩니다.