주식·가상화폐경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.20

최근에 갑자기 달러 환율이 다시 오르는 이유는?

최근에 갑자기 달러 환율이 다시 오르는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다. 한동안 환율이 안정되다가 다시 갑자기 오르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    돌아온 강달러현상으로 나타나면서 상대적통화약체인 원화의 가치는 하락하고 있는것같습니다.미국의 금리인하기대감은 사라지고 긴축적통화정책으로 인해당분간 상승하다 1300원대부분에서 안정화될것으로 보여집니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러환율이 다시 상승하기 시작한 이유는 미국의 실업률이 51년 이래 최저치를 기록하고, CPI값과 PPI값이 예측치보다 높게 나오면서 미 연준의 금리인상 속도가 다시금 빨라질 가능성이 높아지고 있기 때문입니다.

    미 연준의 금리인상 속도와 향후 정점금리 수준폭에 대한 예상이 상승하게 되면서 우리나라와의 기준금리 격차의 예상값 또한 심화될 우려가 커지면서 달러환율이 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    첫 번째 환율이 오르는 이유는 미국의 '연방준비제도' 때문입니다. 달러를 찍어내는 나라가 미국이니까 그렇습니다. 하지만, 그 외에도 원유 가격 때문에 달라지기도 합니다. 여기다가 전쟁 등의 국제 정세 문제도 끼어듭니다. 그러니까 전 세계는 연결되어 있고, 불안한 요소가 생기면 환율 인상, 인하의 이슈가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어서 미국의 경기가 생각보다 강할 것이라는 의견들이 나오고 있고, 이것은 아주 강한 고용지표글이 뒷받침하고 있습니다.

    이런 미국의 경제흐름으로 인하여 둔화하고 있던 인플레이션이 다시 상승할 가능성이 언급되고 있고, 그로 인해서 미국의 최종금리 수준이 조금 더 높아질 수도 있다는 것과 금리인하에 대한 가능성이 낮아진 것이 반영되고 있는 것 같습니다.