주식·가상화폐경제
정겨운도마뱀139
정겨운도마뱀13923.02.18

달러가 다시 오릅니다 그 이유는?

안녕하세요. 달러 흐름에 대해 궁금합니다. 달러 가격이 다시 오르는데요. 그 이유가 무엇이라고 생각하시나요? 알려주세요~~~~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 다시 상승하기 시작하는 것은 미국의 CPI지수와 PPI지수가 다시 상승세를 보이고 있는데,이로 인해서 미 연준이 다시금 긴축의 속도를 빠르게 할 가능성이 높아지고 있기 때문입니다.

    지난 11월을 시작으로 1월까지는 CPI값이 예측보다 빠르게 하락하는 모습을 보이면서 연준의 긴축이 완화되고 금리인상이 2월에 베이비스탭을 하는등 연준의 금리인상 기조 완화가 눈에 띄었습니다. 하지만 지난주 CPI가 예측치인 6.2%보다 높은 6.4%를 기록하는 모습을 보이면서 인플레이션의 억제가 확실히 둔화되는 모습을 보이면서 향후 인플레이션이 다시 재상승 할 가능성이 재기되고 있습니다.

    이에 따라서 미 연준은 다시금 긴축의 속도를 높이고 금리인상 폭을 높이게 될 수 있다보니 이로 인해서 미국의 빠른 금리인상으로 인한 한국과의 기준금리 격차가 심화될 것으로 예상되어 환율이 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!