주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.02.18
달러의 가치가 오르내리는 가장 근본적인 이유가 무엇일까요?

달러의 가치가 최근 다시 오름세 전환되는 모습에 이유가 있을지 궁금합니다.

하락했을때는 왜 하락했는지, 최근에 왜 다시 오르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    달러는 현물입니다.

    현물은 증시에 영향을 받고 금리,물가와 시장 경제에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에 달러가 다시 상승하는 모습을 보이는 것은 미국의 CPI지수가 예상보다 빠르게 하락하지 않고 오히려 하락이 둔화되는 모습을 보이고 있어 미 연준의 금리인상 속도가 다시 빠르게 진행될 가능성이 높아지면서 발생하는 것입니다. 미 연준의 금리인상이 다시금 빨라지게 된다면 우리나라와의 기준금리 예상격차가 지금보다 더욱 심화될 가능성이 높아지게 되면서 미 달러에 대한 수요가 증가하게 되고 이로 인해서 달러환율이 상승합니다.

    이러한 달러 상승의 분위기는 미국의 인플레이션 수치를 보시면서 가늠하실 수 있으신데, 인플레이션 수치가 예측보다 높게 나오거나 하락추세에서 다시 상승으로 전환되게 되는 경우 달러는 다시 한번 작년처럼 큰 상승을 할 가능성이 있다고 봐주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!