경제동향경제
신지파파
신지파파23.12.07

최근 원달러 환율이 다시 상승하고 있는데 그원인은

얼마전까지 1200원대까지 떨어졌던 원달러 환율이 다시 상승하고 있는데 그원인은 무엇인가요? 또한 내년환율 전망은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 환율과 같은 경우에는

    내려가고 있습니다.

    단기적으로 올라갈 수 있지만 장기적으로 상승한다고

    보기는 어려울 것 같은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율 상승의 원인은 경기침체 우려가 가장 크다고 볼 수 있습니다

    미국 JOLT 보고서 등으로 인하여 고용지표 하락 신호가 확인되었습니다. 이는 경기침체의 신호로 판단됩니다. 경기침체는 안전자산 선호 현상을 일으키며, 달러, 채권, 비트코인 등에 대한 수요를 증가시킵니다. 앞서, 미국 금리 인상 종료로 인하여 원달러 환율이 잠시 하락하였으나, 경기침체 징후로 인하여 달러에 대한 수요가 증하하고 있으며, 이러한 이유로 환율이 상승 전환하였습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 금리를 인하할 것으로 기대되면서 환율이 한 번 하락했지만, 아직 12월 FOMC가 남았기 때문에,

      FOMC 이전 까지는 눈치보기 양상이 나타날 것으로 보입니다.

    • 파월이 매파적발언을 이어갈 가능성도 예상하면서 환율이 한번 튀었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 상승하는 모습을 보이고 있는 것은 유럽 중앙은행의 긴축 정책의 종결을 알리는 이야기가 나오면서 유로화의 가치가 조금씩 하락하면서 달러인덱스가 상승하다 보니 달러 가치 상승으로 인한 환율 상승이 발생하고 있어요. 다만, 이러한 달러환율의 상승은 미국의 기준금리 인상의 방향과는 다른 모습이다 보니 미국의 기준금리가 추가인상되지 않고 내년 중반부터 인하의 모습을 보이게 된다면 달러환율은 결론적으로 천천히 우하향하는 모습을 보이게 될 가능성이 높아요