나라마다 미의 기준이 다른 이유는?

물론 이건 사람마다도 다르긴 하지만 갑자기 궁금해져서 물어봅니다.

유행도 변하고 취향도 변해서 예전과 다른 사람들도 예쁘다는 기준이 다양해지긴 했지만요.

외국 사람들에겐 우리나라 사람 눈에 예쁜 사람이 그렇지 않기도 하고, 그렇지 않다고 생각한 사람이 예쁘다고도 하잖아요 !

이러한 이유가 궁금해요 !

총 1개의 답변이 있어요.

나라마다 미의 기준이 다른 이유에 대해 질문주셨습니다.

우선 외국인과 내국인의 미적기준차이는 크지않다는 것을 알려드리고싶습니다. ㅎㅎ

이어서 답변을 드리자면 차이가 크지않다는 것은 결국 차이가 발생한다는 것인데 그 차이는 외국인의 내국인에 대한 편견이 있습니다.

이 때의 편견은 나쁜 의미의 편견보다 특징정도로이해하시면 쉬울 것 같습니다.

동양인과 서양인을 예로 들자면

서양에서 동양인을 생각하면 작고 찢어진 눈 등을 생각하는데요 이는 동양인만의 고유의 매력이 되면서 동시에 인종차별적인 문제이기도합니다만 현재 논지에서 벗어나기에 인종차별에 대해선 배제하겠습니다.

반대로 동양에서 서양인을 생각하면 건장한 체격 등을생각하는데요. 이것은 서양인만의 고유의 매력이 되죠. 이 또한 건정한체격을 가진 동양인도 분명 있으나 모든 성별의 서양인의 다수가 골격이 크고 동양인의 다수가 골격이 작으니 이렇게 표현한 것입니다.

나와 다른 문화와 환경에서 자란 사람들에 대한 호기심과 그들만의 고유한 특징들에 편견이 생기고 이는 곧 매력으로 작용해 미적 기준이 다른 것으로 보여진 것이 아닐까합니다.

예에서 인종차별로 들릴 수 있을 수 있으나 서로에게 매력을 느끼는 것을 보면 예의 경우가 많기에 예를 들었습니다. 질문자분께는 이해가 되셨으면 좋겠고 질문자 외의 분들께는 사실 그대로를 받아들이셨으면 좋겠습니다. 사실은 문제가 되지않지만 그 사실을 조롱할 경우에 문제가 되는 것이니까요.

질문에 답변이되었길바랍니다.