주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.05.03
nft는 정확히 어떤 건지 궁금 합니다 ~

nft가 한참 유행하더니 엄청난 가격으로 거래도 되고 했던 날들이 엊그제 같은데 nft 시장의 관심도가 엄청 떨어졌는데

요 nft의 원리가 궁금하고 어떤 이슈로 관심을 받게 되었는지 또 nft의 활용도도 궁금해요~ 그냥 봣을땐 그저 데이터 쓰레기로 밖에 안보이는데 왜 그렇게 인기가 많았던건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 Non-Fungible Token의 약자로, '대체 불가능한 토큰’을 의미합니다. 쉽게 말해 블록체인 기술을 적용한 디지털 자산으로, 각각의 토큰이 고유한 속성을 가지고 있어 대체가 불가능합니다.

    21년부터 22년까지 NFT가 몇억에 팔렸다 이런 뉴스가 많이 보이면서, 새로운 자산으로 크게 주목을 받았습니다. 하지만 최근에는 러그풀 등의 이슈로 인하여 인기가 크게 하락한 상황입니다.

  • 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)이다. 그림·영상 등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음으로써 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도로 사용된다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NFT와 같은 경우 대체 불가능한 토큰으로

    디지털 이미지, 음원, 예술품 등을 토큰화함으로써

    가치를 부여받아 이를 거래하고 있으며 미래에 유망함으로 인하여

    거래가 된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    nft란 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT라는 것은 대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)이라는 단어로서, 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)을 말합니다.

    NFT가 활용되는 범위를 살펴보게 된다면 그림·영상,게임등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담고 해당 토큰에 고유한 원본성 및 소유권을 부여하게 됩니다. 그리고 이러한 토큰은 해당 그림이나 영상 게임과 같은 가상자산의 소유권을 나타내는 증서로 사용되게 됩니다. 그래서 이러한 NFT를 이용해서 활용하게 되는 곳들로는 디지털 미술품의 생성, 디지털 음반의 생성, 온라인 게임의 아이템등을 NFT로 제작하여 디지털 자산화를 하는데 활용됩니다.

    2021년도 11월까지는 NFT에 대한 열기가 대단하다보니 NFT를 민팅만 하더라도 최소 3배이상의 수익을 거두는 모습을 보였으나 코인의 하락과 함께 NFT시장은 크게 침체되면서 오히려 손실을 크게 본 사람들이 증가하기 시작하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    NFT의 가장 중요한 특징은 바로 이 ‘대체 불가능성’입니다. 특정 사물의 정보가 기록된 증표인데, 사본이 존재할 수 없다는 뜻입니다

    NFT가 활발하게 유통될 수 있는 한 축에는 ‘메타버스’의 성장이 있습니다.