목마른돼지239
목마른돼지23919.06.20
리플의 전송속도가 월등한 기술적 배경이 있나요?

비트코인의 전송속도는 실생활결제에 사용되기에 무리가 있는 실정이고, 이더리움또한 비트보다는 빠르지만 여전히 느리다고 생각하는데요.

리플의 경우에는 전송속도가 상당히 빠름을 경험하였는데, 이렇게 리플의 전송속도가 월등한 기술적 배경이 있나요?

  • 리플 블록체인의 경우 상대적으로 중앙화된 성격이 강하고 퍼블릭 블록체인이라기 보다는 컨소시엄 블록체인에 가까운 것이 아니냐는 말을 듣고는 합니다.

    그 이유는 리플 사에서 운영하는 소수의 대표 노드와 리플 사에서 참여를 허가하고 인증한 노드들인 UNL(Unique Node List)로 이루어진 블록체인이 리플넷이기 때문입니다.

    이것은 리플의 거래 처리 속도가 빠른 이유와 관련이 되어 있습니다. 즉, 소수의 '신뢰할 수 있는' 노드들이 거래의 처리와 블록의 생성을 위해 빠른 속도로 합의에 도달할 수 있기 때문에 많은 거래를 빠르게 처리할 수 있는 장점이 생기는 것입니다.

    하지만 반대로 소수의 노드들로 이루어진 중앙화된 성격이 강한 리플 블록체인 상에서 어떠한 이유로 노드들이 오프라인 상태에 빠져 버린다면 전체 블록체인 네트워크가 불안정해지거나 마비되는 사태가 발생할 수 있다는 점은 주의해야할 취약점이라고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.