즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.15

오목은 우리나라에서 만든 것인가요?

바둑은 다른 나라에도 프로가 있고 아마추어도 있던데

오목을 다른 나라 사람들이 두는 경우는 보지 못한 것 같습니다

오목은 우리나라에서 만든 게임인가요?

  • 안녕하세요. 유연한반달곰100입니다.

    정확한 근거 자료가 없고 중국에서 기원했을거라고 추정하고 있는 실정입니다.

    기록 내용을 하기에 표기, 참고바랍니다

    답변에 도움이 되시길 바랍니다

    감사합니다

    한국민속대백과사전 기준

    "오목에 관한 가장 오래된 기록은 기원전 2세기의 중국 역사책인 『한서漢書』에 기록되어 있다. 한대漢代의 책에는 오목두기를 ‘격오格五’라고 표기되어 있다. 하지만 이것을 오목의 시초라고 할 수 없으며 그 기원은 명확하지 않다. ~ ~ 중략 ~ ~

    오목은 중국 대륙에서 발생하여 우리나라로 전해졌고, 다시 일본으로 전해진 것으로 추정하고 있다. 우리나라에서 오목에 대한 별도의 기록이 없어 정확한 기원을 찾기는어렵지만~" 라고 기재되어 있습니다

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    오목의 기원은 중국의 황하유역이라는 설이 유력하며 시기는 지금으로부터 약 4천년 전으로 추정되고 있다고합니다. 이후 오목은 중국에서 일본으로 전래되었으며 오랜 세월동안 발전하며 현대오목으로 이어졌다고합니다.