기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100423.07.21

부모님한테는 1년에 용돈을 얼만큼 줘야 하나요?

제가 요즘 사는게 너무 힘이 들어서 부모님한테 용돈을 자주 못 드리고 있는데요 보통 성인 남성 기준 최소한 1년 용돈을 얼만큼 줘야 적당한 건가요?

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    가족마다 다릅니다. 현재 혼자시라면 부담되지 않는 선에서 드리는게 갠찮고 가정이 있으시다면 가족분과 상의해서 드리는게 젛을것 같아요 이번만 힘들다면 이번만 힘드니 이번만 조금 줄이자고 사실대로 이야기 하셔도 되구요.

    가족끼리인데 꼭 얼마 이상 줘야하는게 어디있겠습니까 ㅎ

  • 부모님께 용돈을 드리는 것은 가족 구성원들 간의 상호 존중과 사랑의 표현입니다. 그러나 얼마를 드려야 하는지에 대해서는 정해진 기준이 없습니다.

    용돈은 가정 내에서 경제적인 문제가 발생하지 않도록, 부모님이 원하는 수준으로 결정하시면 됩니다. 일반적으로 학생들이 받는 용돈은 한 달에 10만원 이내로 설정되어 있으며, 부모님이 자녀의 연령과 생활비 등을 고려하여 적절한 급여를 지급하시면 됩니다.