역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.24

중세 이탈리아를 중심으로 유럽에서 일어난 르네상스는 유럽의 정치, 문화에 어떤 영향을 미쳤는지 궁금합니다.

14세기에서 16세기의 중세 이탈리아를 중심으로 유럽에서 일어난 문예부흥운동인 르네상스는 유럽의 정치와 문화에 어떤 영향을 미쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시대에 강력한 왕권을 가진 절대주의 왕정이 등장했습니다. 이는 르네상스 인문주의의 영향으로 인해 지도자의 리더십과 능력이 강조되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 르네상스는 14세기부터 16세기까지 중세 이탈리아를 중심으로 일어난 예술 운동으로 신앙 중심의 중세 시대와는 달리 인간의 능력과 가능성에 대한 새로운 관심을 불러일으켰습니다. 이로 인해 개인의 자유와 독립적 사고를 강조하는 현대적인 사회의 기반이 마련되었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 기나긴 중세시대의 막을 내렸으며, 동시에 르네상스를 거쳐서 근세시대로 접어들게 되었다고 볼 수 있고 16세기 초 이 운동의 인문주의자들이 종교 개혁의 원동력이 되어 교회 개혁과 학문적 방법에 영향을 주었기도 하니 참고하세요.