역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.10

이탈리아에서 시작한 르네상스는 유럽의 어느 지역까지 영향을 미쳤나요?

재탄생이라는 의미를 지닌 르네상스는 이탈리아에서 시작하여 유럽에 큰 영향을 미쳤다고 하는데요. 르네상스는 유럽의 어느 지역까지 영향을 미쳤나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 르네상스는 14세기 이탈리아에서 시작하여 16세게 유럽 전역에 걸쳐 확산된 문예 부흥 운동입니다. 처음 이탈리아의 피렌체를 중심으로 시작하여 알프스 이북의 프랑스, 네덜란드, 영국, 독일 등 유럽으로 퍼져나갔습니다. 이렇게 확산된 배경은 16세기 신항로 개척 이후 경제적으로 대서양 연안의 여러 지역의 경제 발전이 문예 부흥으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 종교비판을 넘어서 사회비판의 성격까지 띠었으며 알프스 아북의 유럽 국가들에게 많은 영향을 마쳤습니다.