역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.23

어린왕자의 작가 생떽쥐베리는 어떤 인물인가요?

어린시절 누구나 한번쯤 읽었을 동화 어린왕자의 작가 생떽쥐베리는 프랑스국민의 사랑을 많이 받았다고 하던데 그의 죽음은 미스테리로 남았다고 들었습니다 그는 어떤 삶을 살았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    생텍쥐페리는 옛 프랑스 지폐 가운데 50프랑에 얼굴이 등장할 만큼 생텍쥐페리는 비행사로서 그리고 프랑스 최고의 베스트 셀러 작가로서 많은 사랑을 받은 작가입니다.

    생텍쥐페리는 1900년 프랑스에서 태어났으며 영리하고 생기가 넘치고 잔꾀가 많은 소년이었습니다.

    청년이 된 그는 미술 학교에 다니며 건축 공부를 했으며 군대에 입대한 후에는 비행기를 수리하는 일을 하다가 조종사 자격을 땄다고합니다. 직업 군인이 되고 싶었지만 약혼녀의 반대로 그만두고 군대를 제대했고, 민간 항공 회사에서 근무했다고합니다. 그 곳에서는 아프리카 북서부와 남대서양 그리고 남아메리카를 통과하는 우편 비행을 담당했으며, 또한 최초로 야간 비행을 시도하기도 했다고합니다.

    생텍쥐페리는 우편 비행을 하면서 느낀 점을 바탕으로 〈남방 우편기〉를 집필했다고합니다. 또한 1929년에는 아르헨티나 항공 회사에 임명되면서 당시 경험을 토대로 〈야간 비행〉을 집필했으며1931년 회사를 그만둔 뒤 〈야간 비행〉이 페미나 문학상을 받음으로써 생텍쥐페리는 작가로서도 인정을 받게 되었다고합니다. 하지만 생활이 어려워지자 다시 우편 비행 회사에서 일을 시작했고 1935년 12월에는 파리와 사이공 사이를 47시간 내에 비행하면 보상금을 주겠다는 제의에 비행기를 몰았다고합니다. 그러나 4시간 만에 비행기는 리비아 사막에 추락해 정비사와 목숨을 잃을 뻔했지만 다행히 지나가던 베두인 상인에게 발견되어 목숨을 건질 수 있었다고합니다.

    그는 비행을 하면서 틈틈이 글 쓰는 것을 게을리하지 않았으며 생텍쥐페리의 작품은 많은 사람들에게 인정을 받아 1939년에 〈인간의 대지〉가 아카데미 프랑세즈에서 소설상을 받았습니다. 그리고 1943년에 생텍쥐페리의 대표작 〈어린 왕자〉가 발표되었습니다. 그의 또 다른 재능을 볼 수있는 작품이었는데 1943년 연합군 반격 작전에 참가하기 위해 정찰 임무를 수행하다가 행방 불명되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    생떽쥐베리의 일대기는 다음과 같습니다.

    1900년 프랑스에서 태어난 생텍쥐페리는 영리하고 생기가 넘치며 잔꾀가 많은 소년이었다. 청년이 된 그는 미술 학교에 다니며 건축 공부를 했다. 군대에 입대한 뒤, 그는 비행기를 수리하는 일을 하다가 조종사 자격을 땄다. 직업 군인이 되고 싶었지만 약혼녀의 반대로 그만두고 군대를 제대했다. 생텍쥐페리는 제대한 뒤 민간 항공 회사에서 근무하였다. 그 곳에서 아프리카 북서부와 남대서양 그리고 남아메리카를 통과하는 우편 비행을 담당했고, 또한 최초로 야간 비행을 시도하기도 했다.

    그 당시 생텍쥐페리는 우편 비행을 하면서 느낀 점을 바탕으로 〈남방 우편기〉를 집필하였다. 또한 1929년에는 아르헨티나 항공 회사에 임명되면서 당시 경험을 토대로 〈야간 비행〉을 집필하였다. 한편으로 민간 항공 업무에 봉사한 대가로 레지옹 도뇌르 훈장을 받기도 했다. 1931년 회사를 그만둔 뒤 〈야간 비행〉이 페미나 문학상을 받음으로써 생텍쥐페리는 작가로서도 인정을 받게 되었다. 하지만 생활이 어려워지자 다시 우편 비행 회사에서 일을 시작했다. 1935년 12월에는 파리와 사이공 사이를 47시간 내에 비행하면 보상금을 주겠다는 제의에 비행기를 몰았다. 그러나 4시간 만에 생텍쥐페리의 비행기는 리비아 사막에 추락해 그 곳에서 정비사와 목숨을 잃을 뻔했다. 하지만 다행히 지나가던 베두인 상인에게 발견되어 목숨을 건질 수 있었다.

    그는 비행을 하면서 틈틈이 글 쓰는 것을 게을리하지 않았다. 또한 생텍쥐페리의 작품은 많은 사람들에게 인정을 받아 1939년에 〈인간의 대지〉가 아카데미 프랑세즈에서 소설상을 받았다. 그리고 1943년에 생텍쥐페리의 대표작 〈어린 왕자〉가 발표되었는데, 아름다운 삽화까지 직접 그려 넣어 그의 또 다른 재능을 엿볼 수 있다.

    하지만 1943년 연합군 반격 작전에 참가하기 위해 정찰 임무를 수행하다가 행방 불명되었다.

    옛 프랑스 지폐 가운데 50프랑에 얼굴이 등장할 만큼 생텍쥐페리는 비행사로서 그리고 프랑스 최고의 베스트 셀러 작가로서 많은 사랑을 받았다. 또한 〈어린 왕자〉를 비롯한 철학이 담긴 아름다운 동화를 써서 지금도 많은 사람들의 가슴에 감동을 주고 있다.

    [네이버 지식백과] 생텍쥐페리 [Antoine-Marie-Roger De Saint-Exupéry] (한 권으로 끝내는 교과서 위인, 2005. 12. 30., 조영경, 백정현)

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    어린왕자의 작가 생떽쥐베리(Antoine de Saint-Exupéry)는 프랑스의 작가, 조종사, 기자 등 다양한 분야에서 활동한 인물입니다. 그의 대표작 중 하나인 '어린왕자'는 전 세계적으로 사랑받고 있으며, 그의 철학적인 내용과 예술적인 표현으로 유명합니다. 생떽쥐베리는 또한 제2차 세계대전 중에 조종사로 활동하다가 사망한 인물로도 잘 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 생뗵쥐베리는 소설의 내용대로만 보면 화자(話者)는 매우 유복한 사람이라고 합니다. 현대도 그렇지만 소설이 쓰인 1940년대에 자가용 비행기를 갖고 세계 일주를 한다는 것은 일반 사람들이라면 꿈도 꾸지 못할 일이기 때문입니다. 생텍쥐페리가 프랑스 귀족 중의 귀족 가문에서 태어났으며 『어린 왕자』 곳곳에 남다른 순진함이 묻어나는 이유도 그의 성장 배경이 순수하고 특수하기 때문이라고 합니다. 그의 죽음은 약간 미스테리 합니다. 1944년 7월 31일 지중해 상공에서 라이트닝 정찰기로 정찰 비행하던 중 실종되었기 때문인데요. 생텍쥐페리는 글과 삶이 그리고 삶과 죽음이 완벽하게 일치하는 작가였다고 합니다. 그의 삶은 그의 글의 소재였고, 그의 죽음 또한 그런 삶의 연장이었습니다. 자살이라는 말도 있었고, 사하라 사막 어디에선가 그가 생전에 차고 있던 팔찌가 발견되었다는 소문이 돌며 어린 왕자의 뒤를 따라갔다는 설까지 있었다고 합니다. 그의 죽음에 대한 진실은 21세기에 들어서야 밝혀질 수 있었다고 하는데요. 1998년 4월 마르세유 남동쪽 해저에서 어부 장 클로드 비앙코가 우연히 그물로 그의 이름이 적힌 은팔찌를 건져 올리고, 2000년에 바다 깊숙이 가라앉은 라이트닝 정찰기를 발견함으로써 독일 전투기에 격추되었음이 유력해졌다. 2008년 , 2차 세계대전 당시 독일 조정사였던 호스트르트 리페르트가 자신이 생텍쥐페리를 격추 했다고 고백하면서 격추설은 기정사실이 되었다고 합니다. 그는 정말 동화 속 이야기 같은 삶을 살다 갔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1900년 프랑스에서 태어난 생텍쥐베리는 영리하고 생기가 넘치며 잔꾀가 많은 소년으로 청년이 된 그는 미술학교에 다니며 건축 공부를 했습니다.

    군대에 입대 후 비행기를 수리하는 일을 하다 조종사 자격증을 따고 직업군인이 되고싶었지만 약혼녀의 반대로 그만두고 제대 후 민간 항공 회사에서 근무했습니다.

    그곳에서 아프리카 북서부와 남대서양 그리고 남아메리카를 통과하는 우편 비행을 담당했고 또 최초로 야간 비행을 시도했습니다.

    당시 그는 우편 비행을 하면서 느낀 점을 바탕으로 남방 우편기를 집필하고 1929년 아르헨티나 항공회사에 임명되면서 당시 경험을 토대로 야간 비행을 집필하는 한편 민간 항공 업무에 봉사한 대가로 레지옹 도뇌르 훈장을 받기도 했습니다.

    1931년 회사를 그만 둔 뒤 야간 비행이 페미나 문학상을 받아 작가로 인정받았지만 생활이 어려워지자 다시 우편비행 회사에서 일을 시작했고 1935년 12월에 파리와 사이공 사이를 47시간내에 비행하면 보상금을 주겠다는제의에 비행기를 몰았고 4시간만에 그의 비행기는 리비아 사막에 추락해 그 곳에서 정비사와 목숨을 잃을 뻔 하나 지나가던 베두인 상인에게 발견되어 목숨을 건질수 있었습니다.

    그는 비행을 하며 틈틈이 글을 쓰는 것을 게을리 하지 않았고 그의 작품은 많은 사람들에게 인정받아 1939년 인간의 대지 가 아카데미 프랑세즈에서 소설상을 받았고, 1943년 그의 대표작 어린왕자가 발표되었는데 아름다운 삽화까지 직접 그려넣어 그의 또 다른 재능을 볼수있으나 1943년 연합군 반격 작전에 참가하기위해 정찰 임무를 수행하다 행방불명되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리가 어린왕자의 작가인 생텍쥐베리는 이름도 굉장히 깁니다. 앙투안 마리 장바티스트 로제 드 생텍쥐페리..

    프랑스의 소설가이자 공군 장교로 복무 하였습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    앙투앙 드 생떽쥐베리(Antoine de Saint-Exupéry)는 1900년 6월 29일 프랑스에서 태어난 프랑스 작가, 조종사, 그리고 화가입니다. 그는 1921년 프랑스 공군에 입대하여, 조종사로 근무하였고, 1926년부터는 컴파뉴에어(Compagnie des Messageries Aériennes)에서 조종사로 일했습니다.그는 조종사로서 여러 차례의 난관에 직면하면서도, 자신의 업무에 충실하고, 훌륭한 조종사로서 인정받았습니다. 하지만 그의 생애에서 가장 유명한 작품은 소설 '어린왕자'입니다.

  • 안녕하세요. 생떽쥐베리(Antoine de Saint-Exupéry)는 프랑스의 작가, 조종사, 작전 장교 등 다양한 직업을 가진 인물입니다. 그는 1900년 프랑스에서 태어나, 어린 시절부터 예술적인 재능을 보였습니다. 그러나 그가 가장 유명해진 것은 작가로서의 활동입니다.

    생떽쥐베리는 작가로서 '어린왕자'를 비롯한 여러 작품을 발표했습니다. 그 중 '어린왕자'는 전 세계적으로 사랑받는 동화 중 하나로, 많은 사람들의 추억 속에 깊이 자리 잡았습니다.

    그러나 생떽쥐베리는 제2차 세계대전 중 작전 임무 수행 중 실종되는 등, 평생 위험과 모험을 추구하며 살았습니다. 그의 죽음은 여전히 미스테리로 남아있는데, 1944년 7월 31일 그는 작전 임무를 수행하기 위해 비행기를 타고 출발한 뒤 돌아오지 않았습니다. 그의 비행기가 발견되지 않아 생떽쥐베리의 사망 원인은 여전히 알려지지 않았습니다. 그러나 그의 작품들은 그의 죽음 이후에도 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.