완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.08

하얗게 변한 꿀 먹어도 상관 없나요?

냉장고에 꿀을 보관 중인데 꿀 안이 하얗게 변했어요. 무언가 생긴 거 같아요.

꿀은 유통기한이 지나 변한 것인가요?

그냥 버리기는 아까운데 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꿀을 오래 보관하다 보면 꿀 표면에 하얀 결정체가 생깁니다.

    꿀에 있던 수분이 증발하면서 생기는 자연적인 현상이니 그냥 드셔도 됩니다.

    꿀의 품질 변화가 일어난 것이 아니기 때문에 50도 미만의 미지근한 물에 담가주면 원상태로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    하얗게 변한 꿀은 먹어도 괜찮습니다. 꿀은 시간이 지남에 따라 결정화되어 하얗게 변하는 경우가 있습니다. 이는 꿀에 함유된 당분이 결정화된 것입니다. 결정화된 꿀은 여전히 영양가가 높고 안전하게 먹을 수 있습니다. 결정화된 꿀을 먹기 전에 전자레인지에 10-20초 정도 데우면 원래의 상태로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아닐 수 있는데 산소와 닿아서 굳은 것이 아닐까 하는 의심과,

    설탕성분이 굳어서 그럴수도 있다는 의심이 듭니다.

    아닐 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    꿀은 상하지 않습니다. 설탕을 넣어 만든 사향 벌꿀일경우 설탕이 녹아서 그런 경우도 있고, 아카시아나 잡꿀등도 침식작용이 일어나기는 하지만, 영양에는 좋습니다.