약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

얼굴에 흉터가 안 생기려면 어떤 연고를 바르는게 효과적인가요?

나이
성별
남성

얼굴에 상처가 나게 되면 나중에 흉터가 생길까 봐 굉장히 겁이 나는데 이렇게 상처가 났을 때 흉터가 생기지 않도록 사전에 바르면 좋은 연고는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처의 종류에따라 다르지만 상처에서 진물이 나오고 있는 경우에는

    습윤밴드를 붙여서 딱지가 생기지 않도록 해주셔야 합니다.

    이미 상처가 아물었다면 흉터에따라 사용하시는 연고가 달라지게 되지만

    색소 침착에는 헤파린나트륨, 알란토인, 덱스판테놀 성분이 포함된 연고를 사용하시고

    켈로이드성에는 실리콘겔 성분을 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흉터가 남지 않으려면 노스카나같은 약을 발라주시면돼요.

    사전에 바를필요는 없고 상처가 아문뒤에 바로 바르세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처가 났던 부위에 색소침착, 흉터가 남았다면 노스카나겔과 같은 흉터치료제를 발라서 없애볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    상처가 난 후 메디폼 같은 제제를 붙여주시면 흉터가 최소화되는 데 도움을 줍니다.

    상처가 아문 후 생긴 흉터에 흉터연고를 바르시면 됩니다.

    보통 켈로이드가 올라온 흉터와 주변 피부와 색이 다르게 착색된 흉터 등이 있는데

    각각 흉터에 따라 바를 수 있는 흉터연고가 있으니 근처 약국에서 상담을 통해

    해당 흉터에 맞는 연고를 선택하여 바르시면 됩니다.

    또한 켈로이드 및 착색된 부분이 같이 있는 흉터의 경우 2가지 흉터연고를 같이 발라도 무방합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처가 있을 때 항생제 연고 등을 잘 바르시고 습윤밴드가 필요한 경우는 꼭 쓰시는게 좋습니다.

    상처가 아물면 흉터연고를 잘 발라주시는 것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    흉터가 있을 때 바르시는 많은 흉터연고들이 있습니다.

    가까운 약국에 가셔서 흉터 보려주시고 상담받으시면 되겠습니다. 또한 상처난이후 자외선에 착색되서 흉터가남는 경우가많으니 햇빛을 잘 가려주세요/

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흉터가 최소한으로 남도록 피부 재생 성분의 함유된 스티모린 에스크림과 같은 연고를 사용을 권장드리며, 나중에 흉터가 남은 경우에는 헤파린, 덱스판테놀, 알란토인 성분의 흉터연고를 이어서 바로 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^