약 복용약·영양제
점잖은참새50
점잖은참새5021.10.09

콜레스테롤 장기간 약 복용 건강이상 유무

제목 그대로 콜레스테롤 수치가 높다 하여 현재 약을 복용 하고 있는 상태인데 약 먹은 후로 지금은 수치가 정상으로 나오긴 하나... 이 약을 계속 먹어도 건강상에 이상이 없는건지 걱정이 되는데 장기간 복용해도괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤의 경우 LDL 수치가 높게 나올시에 이를 개선하기 위하여 복용한다고 보면 됩니다.

    피검사를 통하여 약을 줄일지 원장님과 상담을 통하여 결정하셔야 하기 때문에

    병원에 물어보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 높은 경우 혈과벽에 나쁜 기름이 축적되어 혈관 벽을 좁고 단단하게 만들어 혈압 상승과 혈액순환 장애를 유발할 수 있습니다. 약 복용으로 이상 증상이 없는 경우 지속적으로 복용하면서 주치의와의 상의하에 용량 조절하며 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약은 콜레스테롤 합성을 저해시키는 약물로서 나쁜 콜레스테롤이라고 부르는 LDL 수치를 낮춰줍니다. 이 뿐만 아니라 장기적으로 혈관기능을 높이는데에도 좋다고 알려져있습니다. 고지혈증은 대사성질환으로 약물치료 없이는 치료하기가 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 약은 보통 스타틴과 관련된 약을 먹게 됩니다.

    이러한 스타틴약은 장기간 먹어도 부작용 생기지 않으면 크게 문제가 되지 않는 약입니다.

    대표적인 부작용으로 횡문근융해증(심한 근육통 발생)등의 부작용이 있으며, 이약을 드시면서 근육통 생기면 즉시 의사와 상담을 하셔야 합니다.

    이러한 부작용 줄이기 위해 항산화제 같이 드시면 좋은데 코엔자임큐텐 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제목 그대로 콜레스테롤 수치가 높다 하여 현재 약을 복용 하고 있는 상태인데 약 먹은 후로 지금은 수치가 정상으로 나오긴 하나... 이 약을 계속 먹어도 건강상에 이상이 없는건지 걱정이 되는데 장기간 복용해도괜찮을까요?

    ㅡ 최근 복용 3년차에 당뇨 부작용이 많이 발생하고 있으니 부작용 잘 체크하시면서 복용하세요

    ㅡ 임상시험 및 시판후 조사에 기초하여 이 약의 이상반응은 다음과 같습니다.

    이상반응에 대한 발현빈도는 다음과 같다. ; 매우 자주(≥ 1/10), 자주(≥ 1/100, <1/10), 때때로(≥ 1/1,000, <1/100), 드물게(≥ 1/10,000, <1/1,000), 매우 드물게(<1/10,000)

    (1) 전신 : 때때로 무력감, 권태감, 가슴통증, 말초부종, 피로, 발열
    (2) 감염 : 자주 코인두염
    (3) 대사계 : 자주 고혈당증, 때때로 저혈당증, 체중증가, 식욕부진
    (4) 소화기계 : 자주 변비, 복부팽만감, 소화불량, 구역, 설사, 때때로 복통, 구토, 트림, 췌장염
    (5) 호흡기계 : 자주 인두·후두 통증, 코피
    (6) 정신계 : 때때로 불면증, 악몽
    (7) 신경계 : 자주 두통, 때때로 어지러움, 지각이상, 감각저하, 미각이상, 기억상실, 드물게 말초신경병증
    (8) 근골격계 및 결합조직 : 자주 근육통, 관절통, 사지통, 근·골격계 통증, 근육경련, 관절종창, 등통증, 때때로 목통증, 근육피로, 파열에 의한 합병증, 드물게 근육병증, 근육염, 횡문근융해, 힘줄장애, 근육파열, 매우 드물게 루푸스양 증후군, 빈도불명-면역매개성 괴사성 근육병증
    (9) 혈액 및 림프계 : 드물게 혈소판감소증
    (10) 면역계 : 자주 알레르기 반응, 매우 드물게 아나필락시스
    (11) 간ㆍ담도계 : 때때로 간염, 드물게 담즙정체, 매우 드물게 간부전
    (12) 눈 : 때때로 시야흐림, 드물게 시각장애
    (13) 귀 : 때때로 이명, 매우 드물게 청력소실
    (14) 피부 및 피하조직 : 때때로 두드러기, 피부발진, 가려움, 탈모, 혈관부종, 드물게 혈관신경성 부종, 다형홍반을 포함한 물집피부염, 피부점막안증후군(스티븐슨-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)
    (15) 생식기계 : 매우 드물게 여성형 유방

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 복용하셔도 됩니다.

    오히려 장기간 복용이 우려스러워 복용을 임의로 중단하시면 건강에 더 위험합니다.

    감량이나 중단은 모두 주치의 판단하에 이루어져야하며 임의로 중단하지 마시길바랍니다.