이비인후과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.01.22

때때로 코피가 나는데 왜그런걸까요????

제가 때때로 코피가 발생하는데 왜그런건지 궁금합니다..

단순히 피로가 누적되서 그런건지 몸에 이상이 생겨서

그런건지 걱정이 되기도 합니다..단순 피곤해서 그런게

아니라면 어떤 질병이 있어도 코피가 날수도 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피는 크게 2가지로 볼 수 있습니다. 단순히 코 점막을 자극하여 상처로 코피가 나는 경우가 가장 흔합니다. 두번째는 코 주변 혈관이 약해져 터지거나 주변으로 흐르는 혈압이 오를 경우 코피가 날 수 있습니다. 보통 스트레스에 의해 혈압이 오르면 코피가 나는 경우가 후자에 해당합니다. 자주 코피가 흐른다는 것은 코 주변에 흐르는 혈관이 약할수도 있습니다. 물론 다른 가능성을 열어보아야 합니다. 지속적인 출혈은 건강 이상 신호로 받아들일 수 있는 만큼 조금이라도 이상하다면 가까운 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하다고 코피가 나는 것은 아니랍니다. 코피는 코 점막에 상처가 나거나 건조해서 혈관이 노출되면 날 수 있지요. 대부분의 코피는 저절로 멈추기 때문에 걱정하실 것은 아니나 지혈이 잘 되지 않거나 코피가 자주 나는 경우에는 코 안에 이상이 있는지 확인이 필요하니 가까운 이비인후과에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림