만리경
만리경23.10.23

국내상장 국내주식형 ETF와 국내상장 해외주식형 ETF의 가장 큰 차이점은 뭔가요?

ETF는 주식처럼 자유롭게 거래가 된다고 합니다. 여기에는 국내상장 국내주식형 ETF와 국내상장 해외주식형 ETF가있는데 이둘의 가장 큰 차이점은 뭘까요

  • 안녕하세요. 거인의어깨에올라서라입니다.

    세금으로 따지는 부분이 다릅니다.

    국내주식형 ETF는 매매차익에 비과세 혜택이 있습니다.

    따라서 개인연금 계좌에서 과세이연을 받지 않고 일반 주식계좌에서 투자해도 매매차익에 대한 세금이 없죠.