고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.17

상추 씻을때 줄기 부분 미끌거리는 것은 무엇인가요

상추를 씻을 때 줄기 부분에 무슨 액 같은게 나오는데 미끌미끌거리더라구요 이 성분은 무엇이고 사람의 먹어도 인체에 무해한가요? 깨끗히 씻어내고 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    몸에 좋은 성분입니다. 먹어셔도 됩니다.

    상추의 줄기인 일명 궁채라는 부위에서는 하얀 진액이 나오는데 이 성분이 바로 락토카리움이라는 성분입니다.
    이 락토카리움이라는 성분은 수면 호르몬의 일종인 멜라토닌을 촉진시켜주는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 락토신이라는 물질일겁니다. 상추먹으면 졸음이 오게 하는 성분이 락토신인데 상추에 상처가 나는 부위에 흘러 나오는걸루 알고 있어요