양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들이 마음에 안 들면 소리지르는 이유는 무엇인가요?

마음에 안 들면 소리를 지르는 아이들을 많이 봐왔습니다. 아이의 부모이 행동이 아이에게 마음에 들지 않으면 울면서 소리를 지르던데 아이들이 그렇게 행동하는 심리적인 이유가 궁금합니다!

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.05

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 소리를 지름으로써

    자신이 화가 나고 마음에 들지 않는다는 것에 대한

    감정을 표현하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 뜻대로 되지 않을 때 자주 소리를 지르는 건 자연스러운 언어 발달 과정 입니다.

    아이의 입장에서는 소리를 질러야 자신의 의도를 전달할 수 있다고 생각하기 때문이랍니다.

    또는 소리를 지르면서 아이가 자신의 목소리에 신기해 하며 목소리를 놀이의 도구로 사용하기도 합니다.

    그렇지만 때와 장소에 따라 엄마의 통제는 꼭 필요 하지요

    아이가 소리를 지르기 전에 먼저 아기가 원하는 것을 해주시길 바랍니다

    그러면 욕구가 충족된 아가는 소리를 덜 지르게 될 것입니다.