약 복용약·영양제
빈티지한살모사283
빈티지한살모사28322.11.08

이소티논 복용중인데 감기약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논, 위장약
기저질환

오늘 감기약을 처방받았는데 정신이 없어서 물어보는걸 깜빡했어요

혹시 저중에 이소티논이랑 같이 먹으면 안되는 약이 있을까요

감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논을 드시고 있으면 항상 의사나 약사에게 해당 약을 복용하고 있다고 말씀해주셔야 합니다.

    이소티논과 해당 처방약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없으니 같이 드셔도 됩니다.

    처방약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들은 이소티논과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 문제가 되지는 않습니다. 위장장애 예방을 위해 식후에 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논과 같이 드셔도 되는 약입니다.

    이소티논은 테트라 사이클린계의 항생제와 비타민 에이 성분의 약은 함께 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    암브록솔정 / 프록세틸정 / 브로다제장용정 / 멕시부정 / 코싹엘정 / 에이에이피정 / 푸로시놀정

    해당 의약품들은 이소티논과 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 코싹엘정에는 항히스타민제를 포함하고 있어

    구강건조가 더 악화될 수 있으니 수분 섭취에 더 신경써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논의 성분인 이소트레티노인과 말씀하신 처방전 약과는 상호작용이 없습니다. 흔히 감기약에서는 항생제 정도만 주의하면 되는데 이소트레티노인과 상호작용이 있는 항생제는 테트라사이클린계열입니다. 따라서 지금 약에는 처방되어 있지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논 복용시 비타민A와 테트라사이클린계 항생제를 피해야합니다. 처방받으신 약은 괜찮습니다.