피부과건강상담
매일성공
매일성공22.07.08

얼굴 개기름의 효과 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

안녕하세요!

제가 예전에 얼핏 개기름이 피부를 보호해줘서 자외선도 막아준다고 들었는데.. 주말에 얼굴안씻고, 아침산책할때에는 썬크림 안발라도 무방한건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지성피부가 일정부분 피부에 유해한 환경과 일광자외선으로 부터 피부를 보호하는 역할을 할 수 있지만 자외선을 제대로 차단하기 위해서는 선크림을 바르는 것이 좋겠습니다. 또한 지성피부로 인해 모공이 막히면서 모낭염이나 여드름이 잘 발생할 수 있어 하루에 2회는 세안을 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피지가 자외선을 일부 막아줄 수는 있지만 그 효과는 미미합니다.

    자외선 차단제를 야외활동 전에 발라주는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    얼굴에서 나오는 기름은 피부를 보호하는 효과는 있지만 선크림을 대신하는 것은

    아니며 단순히 피부에 발생하는 노폐물을 차단하는 효과만을 갖게 됩니다. 단순히

    수분인 경우에는 쉽게 증발하게 되어 인체의 수분은 남아 있지 않게 되기 때문에

    증발을 거의 하지 않는 지방질이 주로 피부를 보호하는 데에 이용되게 되게 되며

    따라서 기름 성분을 띠는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오 선크림도 바르고 얼굴도 세안해주셔야합니다.

    기름이 보호의 역할은 하지만 너무 없거나 과하면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    개기름이라고 표현하신 얼굴의 기름성분 분비물은 유분기로 인해서 피부의 수분이 빠져나가는걸 지켜주는 효과가 큽니다. 자외선을 일부 차단해주기는 하겠지만 썬크림을 대체할 정도는 아닙니다.

    썬크림 바르시는게 맞겠습니다.