우리나라 올림픽 최고성적이 궁금합니다

우리나라 월드컵은 2002년에 4강에 올랐는데요

올림픽은 잘 몰라서

올림픽은 몇년도에 금메달 몇개로 몇위에 올랐는지 알려주시면 감사하겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

갸름****

안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

우리나라는 88올림픽때 금메달 12개로 순위가 제일 높았습니다.

우리나라 산정기준으로 4위 였습니다.

올림픽에는 공식적으로 원래 순위를 산정 하지 않습니다.

종목별 금,은,동 메달만 수여 합니다.

종합순위는 각나라에서 자신의 나라에 유리하게

또는 확인하기 쉽게 나라별로 정하는 껏 뿐입니다.

ioc에서는 나라별 종합순위발표 이런것 없습니다.

우리나라는 금메달딴 갯수로 순위를 정하는데

좀 맞지 않습니다.

금메달1개가 은메달10개보다 순위가 높다는것은

어페가 있지요...

어떠나라는 메달갯수로(금,은,동 상관없이) 순위를 매기는

국가도 있습니다.