치과건강상담
통쾌한황새85
통쾌한황새8523.01.20
치석 제거를 하면 이 사이가 벌어진다는 게 맞나요?

제가 요즘 치석 제거가 중요하다고 들어서 치실을 시작했는데 치실을 많이 하면 이 사이가 벌어지거나 하나요? 이 사이가 벌어지면 오히려 이물질이 더 끼고 안 좋지 않은지ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 자주 사용 한다고 해도 치아가 벌어지지 않습니다.

    치실을 사용할경우에 치아 사이의 이물질을 더 꼼꼼하게 제거하게 되어 충치나 치주질환의 가능성을 낮출수 있습니다.

    칫솔질을 할때 치실을 같이 사용해 주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사실이 아니며 치아사이의 음식물이나 치석이 제거되면서 원래 비어있던 공간이 드러나 벌어져보일수는 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하면 치아 사이가 벌어지는게 아닙니다. 치석을 제거하게되면 치석이 잇던 공간이 생겨서 그렇게 느끼는겁니다. 치실을 잘 사용하시면 도움이 되지만, 너무 과하게 사용하거나 잘못사용하시면 잇몸이 내려가서 공간이 생길수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 치아 사이가 벌어지지 않습니다..치실은 치태를 제거해 치석을 예방하여..잇몸질환으로 인해 치아사이가 벌어지는것은 예방합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.