주식·가상화폐경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.27

거래하는 주식이 상폐 예정인데 다시 재상장 하는 경우도 있나요?

보유하고 있는 주식이 현재 거래 정지 상태 입니다. 상장 폐지 예정이라고 하는데 혹시라도

상장 폐지가 안되고 다시 재상장 하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 주식이 재상장을 한 경우도 있으며, 상장폐지 예정이었으나 상장폐지 무효 가처분 신청을 하고 결국 승소한 사례가 한 건 있었는데 코스닥 시장의 '감마누'라는 주식이 있었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 상폐당한 주식이 과거에 재상장한 사례가 있기는 하며

    대표적인 기업으로는 하이트 진로입니다.

    하지만 가능성적으로는 상당히 적다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    최근 상장한 오상헬스케어의 경우가 상폐 후 재상장한 케이스입니다

    상폐심사가 있기때문에 상폐는 심사로 최종결정됩니다

    상폐가 안되고 재상장이라는 의미는 심사에서 상폐결정을 안했을때 이야기 일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 상장폐지는 기업가치가 나쁘기때문인데 자구책 등 마련해 재상장도 하나 드문경우입니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지 예정이라면 일단 현재 상장된 것은 폐지될 가능성이 높습니다. 상폐이후 다시 요건을 갖춰 상장하는 경우도 있으나 그런 케이스가 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    하이트진로 라는 유명한 주류업체가 상장폐지 후 재상장 한 사례가 있습니다.

    하지만 흔한 사례는 아니니, 상장폐지되면 사실상 끝이라는 생각으로 매도하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 안되고 재거래되는 경우는 꽤 있습니다 그런데 상장폐지 된 종목이 재상장 되는 경우는 우리나라 주식시장 역사에서 몇회사 안됩니다

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지 후 재상장된 기업 중 일례로는 대우건설이 있습니다.

    대우건설은 2011년 대우그룹의 경영난으로 인해 건설업 부문이 매각되면서 상장 폐지되었습니다.

    회사 구조조정 및 경영개선을 거쳐 2014년에 재상장되었습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    과거 오스템임플란트처럼 재상상하는 경우가 있기는 하나 대부분 상장 폐지 사유가 회계장부에 대한 감사 의견 거절이 많습니다. 이는 사업의 지속 가능성에 심대한 훼손이 있고 단기간 내에 복구가 불가능한 경우가 대부분이라 대부분의 상장 폐지 종목은 재상장이 어렵고 파산 또는 청산하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식의 상장폐지에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    상장폐지란 증권 시장에 상장된 증권이 매매대상 유기증권으로서의

    자격 혹은 적격성을 상실하게 되면 상장 자격이 취소되는 것을 의미합니다.

    물론, 이런 상실된 점들을 보안하고 이를 인정받게 되면 상장폐지가 취소되거나

    재상장이 되기도 하지만 그 가능성은 매우 낮다고 합니다.