치과건강상담
빠른레오파드204
빠른레오파드20423.08.20

사랑니 발치를 결정하는 시기?

사랑니를 발치해야 하는 시점이나 증상이 있을까요 4개 모두 았는데 아직 별다른 증상은 없어서 두고 있는데 언제쯤 발치를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 보통 사랑니는 20대 초중반이면 맹출력을 잃습니다. 물론 그 전에라도 뼈나 앞 어금니에 걸려 더 이상 맹출하지 않을 수도 있습니다.

    2. 발치가 권장되는 상황은 부분매복 사랑니입니다. 이 경우 젊을 때 뽑으면 치유도 빠르고 골과 뼈의 유착도 덜 된 상태여서 상대적으로 뽑는 것이 수월합니다.

    3. 부분매복 사랑니의 경우 다양한 문제를 일으킬 수 있기 때문에 발치가 권장되나 완전매복 사랑니나 아예 똑바로 잘 나온 사랑니의 경우 반드시 뽑아야 하는 건 아닙니다. 만약 본인이 가진 사랑니가 아주 똑바로 잘 나와서 위,아래가 맞물리는 상태라면 관리를 잘해주면 뽑지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 없지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 다른치아를 위해서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없고, 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다. 하지만 사랑니의 경우 대부분 잇몸염증 및 문제를 일으키는 경우가 많기에 만약 조금이라도 불편감이 느껴지는 경우에는 발치가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시기는 특별히 정해진 것은 없고 증상이 나타나기 전에 가능한 빨리 뽑으시는 것이 바람직합니다