내과의료상담
눈부신후투티176
눈부신후투티17623.12.26

한 달 넘게 배 안에서 꾸르륵 소리가 나는데 음식을 먹고 있는 중에는 엄청 심하고 공복일 때도 소리가 납니다 왜 이런 거죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제

제목 그대로입니다..

식사는 하루 1끼 저녁에만 먹고

오전 오후에는 간식 먹고 귤?

먹고 거의 안 먹습니다

옛날부터 이랬는데 최근 한두 달 전부터 소리가 심해졌어요.

반듯하게 누우면 소리가 진짜 심하고

밥 먹는데 눈치 보일 정도로 심해서.. ㅠㅠ고민이에요.

살면서 변비랑 좀 친한 편이고 스트레스가 좀 있는 편이에요.

위가 종종 안 좋아 양배추즙을 매일 1포씩 먹는 편입니다.

이유가 뭘까요 ..? 흑

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 건강에 문제가 있어서 소리가 나는건 아니니 걱정 안하셔도 되겠습니다. 꼬르륵 소리는 정상적인 생리반응입니다.

    대장의 1/3정도가 한번에 움직이는 현상으로 giant migratory contration 이라고 부릅니다. 대장의 많은 부분이 한번에 움직이다 보니 밖에서도 들릴 정도로 소리가 나는 것이죠.

    빈속에 이 소리가 더 자주나기 때문에 배고프면 나는 소리라고 알고 있으신데 빈속에 소리가 더 자주 나는건 맞지만 속이 비지 않아도 소리는 날 수 있습니다.

    위에 음식물이 들어가면 대장의 움직임이 증가하기 때문에 꼬르륵 소리가 날 수 있습니다. gastrocolic reflex라고 하는 반사현상입니다.

    정리하면 1. 오랜시간 공복, 2. 식사 직후, 3. 운동 (활동 증가) 가 꾸르륵 소리를 증가시킬 수 있겠습니다.