피부과건강상담
심각한사슴벌레108
심각한사슴벌레10822.03.17

손가락 살점 뜯겼을 때 자가치료로 재생가능한가요?

안녕하세요

요리하려고 채를 썰다가 새끼 손가락 까지 썰어벼려서 살점이 뜯겼습니다

코로나 확진이 되어 격리 중이라 병원에 가지 못해 상처부위 소독후 밴드를 붙였는데요 손가락 배인 후 3일 정도가 지난 지금은 통증은 없는데 상처부위에 물집이 잡힌 것 같아서요 그냥 이렇게 소독하고 밴드 붙여서 지내도 괜찮은지 새 살이 돋을지 전문가분들께 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진피층을 넘어서 피하지방층까지 침범된 상태로 상처가 남을수는 있겠지만 새살은 돋아나올겁니다.

    감염되지 않게 소독을 잘 해주시되 상처부위 주변만 해주시면 되겠습니다. 속살에 소독약이 닿으면 회복이 더뎌집니다.

    위에 후시딘, 마데카솔 같은 항생제 연고를 도포해주시면 좋고 (연고를 멸균 면봉으로 발라주시는게 좋습니다.) 그 위에 데일밴드로 이물질이 들어가지 않게 잘 덮어주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손이 많이 다쳤네요. 병원에 가셔도 봉합은 어려웠을 것 같습니다. 지금 상태만 보면 지혈도 되었고 상처에 문제는 없어 보입니다. 그냥 소독만 잘하고 2차 세균 감염만 없으면 시간이 오래 걸려도 살은 차올라 올 겁니다.

  • 안녕하세요.

    세상은 당연히 자랄 것으로 보이지만 흉터는 남을 수 있습니다. 상당히 살점이 떨어져서 피하층이 보이고 있어 아문 흉터 정도는 보일 수 있으며 현재는 감염 없이 치료가 되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처의 깊이가 깊어서 장담할 수는 없는 정도의 상처로 보입니다.

    가능하다면 병원에 방문하여 진료를 보는것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 상처가 제법 깊진 하지만 뼈까지는 침범을 하지 않았으며, 인대나 큰 신경이 지나가는 부위가 아닌 만큼 관련하여서는 감염이 되지 않도록 계속 소독을 해주면서 재생 연고를 발라주고 관리하시면 회복될 것으로 보입니다. 떨어져 나간 부위가 있다면 봉합을 시도해볼 수 있지만 이는 보호를 위한 목적이지 실제로는 그러나마나 새살이 차오를 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    이미 3일이 지나셨고, 살점이 뜯어지듯 상처가 난것이기에 꼬매는 방법도 어려워보입니다. 상처가 물에 닿지 않게 조심하시고 주기적으로 알코올+베타딘 용액(빨간약) 또는 과산화수소수+베타딘 용액 등으로 소독이 필요할 것 같습니다.

    다행히도 관절부위가 아니라 움직임에 영향을 크게 받는 부분이 아니나 되도록이면 상처가 추가적으로 벌어지지 않도록 벌어지거나 장력이 가해지는 상황은 피하는 것이 좋을듯 합니다.

    그리고 격리 해제되시고 추가적인 필요 및 상태 파악이 요구되므로 정형외과등의 병원에 내원해보시는 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 부위가 봉합이 가능한 피부가 소실되었기 때문에 보존적인 치료를 지속하며 감염을 예방하는것이 좋으며 병원에 내원해 지속적인 외래 치료를 받으면 시간이 지나 피부가 자라 회복될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이건 자가치료를 하기가 애매합니다.

    반드시 병원방문하시는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.