안과건강상담
짙푸른다향제비8
짙푸른다향제비822.12.26

안구건조증에 인공눈물약 사용이요

나이
성별
여성

안구건조증이 있어서 인공눈물을 처방받아 사용하고 있는데요 방부제 없는걸로.. 이건 평생 계속 사용해도 되는건가요? 꾸준히 사용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인공눈물은 꾸준히 사용하셔도 안구에 부담이 전혀 없습니다.

    인공눈물 이외에도 눈 주변을 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습으니 함께 시행해보시기 바랍니다.

    이외에도 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

  • 인공눈물은 인체에서 분비되는 눈물과 최대한 비슷한 성분으로 만들어진 것이기 때문에 수시로 점안한다고 하여 특별히 문제를 일으키지 않으며 장기적으로 사용하여도 문제될 것 없습니다. 인공눈물을 계속 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구가 건조해서 불편하시군요.

    안구 건조증의 가장 대표적인 치료는 인공눈물을 넣는 것입니다. 항상 인공눈물을 휴대하면서 불편할 때마다 넣는 방법이 최선입니다.

    꾸준히 사용하시는게 좋으며, 평생 사용하셔도 됩니다.

    인공눈물을 사용하면서 동시에 환경 요인에 신경을 써야 합니다.

    먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한 컨택트렌즈를 장기간 착용하는 것은 안좋습니다.

    알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    네 일단 인공 눈물 자체가 인체에 무해한 종류이기 때문에 문제가 되지는 않으며 그 보다는 안구건조증에서 사용하지만 정상에서 사용하는 경우, 눈물이 대신 감소하기 때문에 안구건조증이 있을 때 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맞습니다. 인공눈물은 평생 꾸준히 사용하셔도 무방합니다. 특히 방부제 없는 1회용 인공눈물은 아주 안정적이니 걱정마시고 사용하세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안구건조증이 지속될 경우 녹내장 등의 질병을 일으킬 수 있습니다.

    인공눈물 사용도 좋지만 기저질환이 있지 않은지 검진 권유드립니다.