이비인후과건강상담
말쑥한가젤279
말쑥한가젤27923.05.11

목답답함 역류성 식도염일까요?

나이
성별
남성

가만히있으면 목이 답답하고 목을 조르는 느낌이듭니다 약간 욱씬욱씬거리기도하구요 한번씩 일시적으로 명치나 오른쪽 가슴에도 통증이 있는데 역류성식도염의 증상이 맞을까요?

속쓰림이나 신물같은증상은 전혀없어서 의문입니다

증상이 생긴지 일주일정도 됐습니다

병원을 가보는게 좋겠죠? 내과와 이비인후과중 어디로가야할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    역류성식도염은 증상으로 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림, 쉰 목소리와 목의 이물감, 흉부의 작열감 및 이물감, 인후부 불쾌감, 쉰 목소리, 입마름, 연하곤란, 치아 부식까지 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    내과 진료를 우선적을 보시는 것을 권유 드리며, 잘못된 식습관 생활습관 스트레스 과로 등의 원인도 교정해주시는 것이 좋습니다. 가장 중요한 것은 규칙적이고 올바른 식습관을 가지는 것 입니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 가장 먼저 역류성 식도염을 의심해볼 수 있는 증상이 맞습니다. 그렇지만 증상만으로 확실하게 이것이 역류성 식도염이다 아니다 감별하기는 어렵기 때문에 관련하여서는 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 소화기내과쪽에 먼저 가보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 증상만으로 역류성식도염을 진단하기는 어려우며, 흉통까지 간헐적으로 있으시기 때문에 내과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.