저축성 보험보험
재빠른상사조22
재빠른상사조2221.04.07

신한 탄탄튼튼 유니버스 종신보험 해제후 돈을 돌려 받을 수 있을까요?

안녕하세요. 제가 작년 8월정도에 일하던 곳에서 교육때문에 직원2분이 방문을 했었습니다.

그래서 저한테 적금인데 2년뒤부터는 일반 통장처럼 돈을 자유롭게 인출 가능하고 연 이율도 높아서 10년, 20년뒤에는 복리로 이자를 받을 수 있는 상품인데, 상품의 성격상 보험쪽으로 되어있다면서 가입을 권유했습니다.

저는 아무것도 모르고 그냥 적금을 들고 있었는데 추가로 더 들려고 가입했고요.

그런데 지금 목돈이 필요해서 해지하려니까 돈을 돌려받을 수 없는 종신보험이더라구요.

제가 월 10만원씩 8개월 납부했는데 이럴때는 돈을 돌려받을 수 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 은행의 적금이나 예금이 아닙니다.

    때문에 가입시 조심해야 합니다.

    위 경우 보험가입시 불완전 판매가 확인된다면 납입하신 보험료 전액을 돌려받을수 있지만 불완전 판매가 확인되지 않을 경우 돌려받지는 못합니다.

    불완전 판매의 경우 보험가입 청약서 및 설명서, 보험설계사와 오고간 대화내용등을 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사분이 그렇게 설명 했다는것을 증명할수 없다면 돌려 받을수 없을꺼 같네요 ㅠ

    가입시 꼼꼼이 점검하시고 다음부터라도 녹음같은거라든지

    좀더 일찍 알았다면 품질보증 처리라는게 있으니 기간에 신청하면 받았을텐데 아쉬움이 있네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입당시를 회고 하시어 인터넷에 3대 기본지키기 관련 해서 보시면 돌려받을 수 있는지 없는지가 중요한 사항입니다.

    브리핑 영업의 특성상 제대로 지켜지지 않은 경우들이 많아 원하시는 결과 얻을 수 있을 것이라 예상됩니다만, 경우에 따라 다를 수 있습니다.