치과의료상담
찬란한염소229
찬란한염소22923.01.01

치아마모는 어떤 경우 많이 되는지요?

40대부터 치아 마모가 심하다고 했었는데 평소 딱딱한 음식을 좋아하기 하는데.. 골다공증이나 역류성 식도염등도 지장을 주나요? 부드러운 음식 양치습관외에 어떻게 관리 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 딱딱한 음식 섭취가 치아 마모를 가장 많이 일으키는 원인 중 하나입니다. 골다공증이나 역류성 식도염은 그 영향이 크지 않으며 직접적으로 치아에 영향을 줄 수 있는 것은 딱딱한 음식 섭취 등이 있을 수 있습니다. 현재로서는 치아 마모가 심하다면 치약에서 마모 성분이 작은 것을 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 마모를 예방하기 위해서는 우선 치아에 가해지는 힘을 줄여야 합니다.

    딱딱한 음식을 먹는 빈도를 줄이시고 음식을 먹을때도 매우 약한 힘으로 먹는것이 마모를 방지하는 일입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 마모는 평상시에 양치를 강하게 하거나 딱딱한 음식이나 질긴음식을 자주 드시는경우, 구강악습관(이가이, 이를 꽉깨무는 습관)이 잇는경우에 발생할수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아마모는 잘못된 칫솔질에 의한 경우가 많고 골다공증과 역류성 식도염는 큰 영향이 없습니다.

    치아마모는 올바른 칫솔질로 관리 하는것이 가장 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.