치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.23

딱딱한 음식을 자주 먹으면 치아 손상정도가 올라가나요?

딱딱한 음식을 즐겨먹으면 치아가 조금씩 마모될 수도 있는건지 궁금합니다.

치아 마모를 예방하기 위해선 어떻게 관리해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단단한 음식을 즐겨 먹는 경우 치아의 마모를 유발할수 있으며 이러한마모를 예방하기 위해서는 단단하거나 끈적한 음식은 복용을 줄이길 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 마모는 치아에 가해지는 과도한 힘때문입니다.

    결좌적으로 치아에 가해지는 힘을 줄여준다면 치아에 마모가 생기는 빈도를 줄일수있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱한 음식이나 질긴음식을 자주 드시면 치아에 무리가 가고 심하면 치아가 깨지고 치아에 금이갈수도 있습니다. 식습관을 바꾸시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 즐겨먹는 경우 치아에 크랙이나 마모가 생길 수 있으며, 턱관절에도 좋지 않은 영향을 주므로 조심하는 것이 좋습니다

    양치를 세게 하거나, 딱딱한 음식을 자주 먹는 경우, 이갈이나 이 악물기 등의 악습관이 있는 경우 치아 마모가 발생 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되고 턱관절 질환을 일으킬 수 있습니다.

    너무 자주 딱딱하고 질긴 음식을 드시지는 않으셔야 합니다