치과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.22
너무 딱딱한 음식을 먹으면 치아가 망가지나요?

저는 치아건강에 신경을 많이 써서 웬만하면 질기거나 단단한 음식을 먹지 않습니다. 오징어나 단단한 무우 단단한 과자들을 먹다가 이빨이 빠졌거나 아프다는 사람들을 많이 봤습니다. 이렇게 딱딱하거나 단단한 음식들을 치아로 계속 씹게 된다면 치아가 강해지나요? 아니면 오히려 망가지나요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    너무 단단하거나 딱딱한 음식을 습관적으로 섭취할 경우 치아마모나 치아파절의 원인이 됩니다.

    따라서 자제하시길 권합니다.

    치아마모가 과도하게 생길 경우 치경부마모증으로 인한 치아시림증상, 치아 신경노출로 인한 치아 과민증 및 신경치료의 가능성 등에 노출될 수 있습니다.

    한편, 치아파절의 경우에는 파절시 보철물로 치아를 수복해야하며 심한 경우에는 임플란트 치료를 받으셔야합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    너무 딱딱학거나 질긴음식을 자주드시면 치아자체가 파절이나 크랙이 생길수도 있고, 마모가 더 잘 되며, 잇몸뼈가 상할 수 있습니다.

    따라서 해당음식을 줄이는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    딱딱하거나 단단한 음식들을 치아로 계속 씹게 된다면 치아가 마모 및 손상을 받을 수 있으며 잇몸에도 염증을 유발할 수 있기에 치아와 잇몸이 약한 분들은 이러한 음식은 피하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    단단한 음식을 계속 씹으면 치아에 금이 가게 되고

    통증을 유발할 수 있습니다.

    왠만하면 무른 음식을 드시는 것이 좋고

    단단한 음식을 너무 자주 안 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 손상이 발생하면 재생되는 조직이 아닙니다.

    때문에 너무 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 섭취하는 경우에는 치아가 깨지는 파절이나 치아에 금이 가는 크랙 등이 발생할 위험이 높아집니다.

    또한 강한 힘으로 씹다보면 턱관절 부위에도 압박이 가해져 턱관절 질환의 원인이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단단하거나 질긴은식을 먹으면 치아 건강에 당연히안좋습니다. 턱관절에도 안좋을수도 있고 치아에 금이가거나 치아가 깨질 가능성이 높아지는거죠

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    망가진다고 보시면 됩니다. 치아는 일정한 강도를 가지고 있어 너무 딱딱하거나 질긴음식을 먹게 되면 이에 대한 자극 및 마찰로 마모가 됩니다. 마모 정도 이상의 힘이 가해지면 특정한 부위가 파절될 가능성도 있으므로 결과적으로는 치아 파절 및 치아 소실로 이어질 수 있습니다.

    치아 뿐만 아니라 구강 내 턱관절 등에도 영향을 미쳐 턱관절 질환으로 이어질 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 딱딱하거나 단단한 음식들을 치아로 계속 씹게 된다면 ? 망가지는게 맞습니다.

    • 딱딱하거나 질긴 음식

      치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있기 때문 입니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    단단하고 질긴 음식물을 자주 드시면 치아에 마모가 일어날수 있으며

    심한 경우 치아가 깨질수 있습니다.

    일부가 깨진 경우라면 다시 떼우면 되지만 반으로 깨지는 경우라면 이를 뺄수도 있습니다.

    단단하고 질긴 음식은 치아를 강하게 하는것이 아닌 마모와 파절을 일으킵니다.