이갈이가 심한 경우 치아가 약해질수있나요?

제가 자면서 이갈이를 심하게 한다고 들었는데

그래서인지 그냥 기분탓인지 음식을 씹을때 단단하거나 질긴 음식이면 씹기 어렵고 통증이 느껴지는 기분이 들어요ㅠ

그리고 음식먹을때 치아사이에 유독 음식이 잘끼는것같아 뭘 먹는것도 불편해지구요ㅠ

치실도 매번 사용하는데 자꾸만 치아 사이에 음식이 끼어 번거롭고 단단한 음식은 잘 못먹겠어요

충치가 생겨서 그런가 전에 확인했었는데 충치가 심하거나 치료가 필요한 경우는 아니라고해서 혹시나 이갈이하는게 원인인지 궁금합니다!

총 16개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 비정상 마모로 일어나는 치아 손상이 이갈이 장애의 가장 큰 문제입니다. 또한 수면 관련 이갈이는 측두하악관절장애(예: 통증, 관절음), 턱 운동 제약, 측두 두통을 포함한 안면통증 등을 초래할 수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이를 하신다면 치아의 마모로 인하여 치아가 충분히 상할수 있습니다. 치아의 마모 뿐만 아니라 치아에 지속적으로 압력이 가해지면서 치아의 뿌리, 신경까지도 손상이 갈수 있습니다. 이갈이가 심하시다면 치과나 구강외과에 방문하셔서 진료를 받으시고 마우스피스를 착용하는 방법 등으로 치아 손상을 방지하실수 있겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이갈이가 심한 경우에는 턱 및 치아를 보호하기 위해 스플린트를 사용 합니다.

      이갈이 마우스피스(스플린트)는 보통 치과에서 맞춤식으로 맞추는 것이 효과가 훨씬 좋습니다.

      치과를 방문하세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        턱관절 장애나 치아 손상이 올 수 있습니다.

        이갈이가 심하다거나 이빨을 꽉 깨무는 경우에는 교합안정장치인 스프린트 라는 것을 사용 합니다. 통증이 심하면 소염제나 근이완제, 항우울제 등을 사용하며, 씹는 근육에 보톡스 치료를 하기도 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이갈이의 원인

          - 치아배열의 이상

          - 중추신경장애

          - 스트레스

          - 외상

          이갈이의 치료

          - 딱딱한것, 질긴것 등을 씹는것을 금지

          (이러한 것들을 많이 드시게 되면 턱근육이 과활성화 되어 이갈이 현상이 더 나타날 수 있습니다.)

          - 반신욕

          - 음악치료

          - 항우울제

          - 교합장치 사용

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이갈이를 하신다면 평소에 턱을 과도하게 쓰는 습관을 교정하셔야합니다.

            예를들어 딱딱하거나 질긴것등을 많이 씹으시면 안되고,

            스트레스를 받지 않도록 노력하셔야합니다.

            강제적으로 턱에 힘이 가해지는것을 막기위해

            보톡스를 주입하기도 합니다. (턱에 있는 씹는 근육에 보톡스를 주입하여 강하게 씹는 힘을 감소시켜 이갈이를 완화시킵니다.) (보통 3개월마다 재 주사를 합니다. )

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이갈이의 정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.

              - 정신적인 스트레스

              - 고르지 못한 치아배열

              - 약물복용

              - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

              - 알러지

              - 유전요인

              - 호르몬변화

              등이 있습니다.

              이갈이를 하면....

              이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

              따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

              이갈이의 치료

              - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

              - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

              - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

              - 약물요법

              - 이악무는 습관 고치기

              등이 있습니다.

              근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 턱관절 질환이 생길수 있어요.

                이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

                그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  이갈이가 심한 경우 치아의 마모나 금이 유발될 수 있으며 이로 인해 시린 증상이나 통증이 나타날 수 있으며, 과도한 힘이 작용하여 잇몸질환도 악화시킬 수 있습니다.

                  또한 이갈이가 있는 경우에는 턱관절 질환이 발생하거나 악화될 수 있습니다.

                  치아 사이에 음식이 끼는 것은 잇몸염증이 진행되어 잇몸퇴축이 일어나 치아사이 공간이 생긴 경우로 보이며, 이미 내려간 잇몸은 회복되지 않고 관리가 부실할 경우 더욱 진행되기 때문에 꾸준한 구강위생 관리 및 정기적인 치과검진 및 스케일링이 필요합니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    이갈이가 심할경우 치아손상이 유발될수도 있습니다.

                    가까운 치과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다...

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      이갈이는 스트레스, 알러지, 유전요인, 약물복용, 뇌출혈 등의 원인에 의해 나타나는데요

                      이갈이는 보통 만성화되기 쉽기 때문에

                      꾸준한 관리가 필요합니다.

                      이갈이를 완화시키는 방법에는

                      스트레스감소

                      삼환성항우울제 복용

                      보톡스 주입

                      교합장치 치료

                      등을 이용할 수 있습니다.

                      치과대학 구강내과에 내원하시는것이 좋아보입니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        이갈이가 왜 일어나는지는 정확하게는 확립되지 않았지만, 보통 정신적 스트레스, 약물복용, 외상 등의 원인에 의해 나타난다고 알려져 있습니다.

                        평소 턱을 과도하게 쓰는 분들이 이갈이를 많이 하는 경우가 있습니다.

                        (예를들어 신경쓸일이 있으면 지긋이 턱을 물고 있거나 하는등)

                        이러한 습관들도 긴장하고 있는 상태에서 잘 나타나기 때문에 긴장을 풀고 마음을 편안히 하시는것이 좋습니다.

                        심한경우, 장치(보통 상악을 덮는 Hard appliance등을 사용)를 사용하기도 하며, 약물을 처방받으셔야할 수도 있습니다.

                        정형외과나 구강내과에 내원하시면 됩니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보톡스는 운동신경에 작용을 해서 한시적으로 근육의 작용을 막는 역할을 합니다.
                          보통 이갈이가 있는 경우 보톡스와 이갈이 방지 장치를 같이 처방합니다.
                          보톡스는 씹는 근육의 작용을 줄여주고 이갈이 방지 장치는 치아의 마모를 막아줍니다.
                          보톡스는 몇번 맞으시면 차 후 보톡스를 맞지 않더라도 근육의 힘이나 볼륨이 어느정도 줄어든 상태를 유지할 수 있습니다.
                          단 이것도 개인차가 있으니 정확한 것은 가까운 치과를 방문하셔서 상담을 받아보시길 추천 드립니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            이갈이가 심한 경우 치아가 손상되거나 영향을 줄 수 있습니다.

                            이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

                            경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            정진석 치과의사 드림

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              이갈이가 심한경우 잇몸뼈가 흡수되거나, 치아가 마모될 수 있습니다.

                              이런경우 단단하고 질긴것을 씹을 때 통증이 생길 수 있습니다.

                              음식물이 끼는것은 치실로 잘 제거해주시는게 좋습니다.

                              또한 주기적으로 스케일링, 충치검사를 해주시는게 좋습니다.

                              또한 이갈이가 심한경우 보톡스나 이갈이장치를 적용하시면 도움이 됩니다.

                              치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                하나의원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                                이갈이 증상으로 문의주셨습니다.
                                우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
                                아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
                                이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
                                도움이 되었길 바랍니다.
                                감사합니다.