치과의료상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.02.07

치아가 전체적으로 안좋은게 느껴져요

치아가 너무 안좋은게 느꺼집니다. 조금만 딱딱한거늘 씹으면 아프고 찬물을 먹어도 이가 시리고 오렌지나 귤같은 시큼한 과일을 먹어도 이에 통증이 있네요. 이를 닦을때도 이 사이사이에 칫솔을 넣으면 통증이 있고 이도 조금씩 닳거나 기스가 나서 그런지 음식 먹을때마다 너무 불편하네요. 외관을 보면 썩어보이는건 없는데 안에 내부가 썩은건가요? 쉽게 치료가 어렵겠죠?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전체적으로 잇몸이 안좋아서 그렇게 느끼실수도 잇으니 치과에 가셔서 일단 스켈링도 받아보시고 엑스레이를 찍어보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    육안으로는 큰 문제가 없는데 치아가 자체적으로 불편한 느낌이 든다면 치아에 가해지고 있는 힘이 강할 수도 있습니다.

    가만히 계실 때 치아를 꽉 물고 있거나 하지 않는지 생각해 보시고 밤에 잘 때 이갈이나이 악물기 습관이 있다면 이갈이 장치를 하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    내부가 썩어서 그럴 수도 있고 치아가 마모되어서 그럴 수도 있습니다. 치과를 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    정확한건 방사선 사진찍고 검사를 해봐야 합니다 치아에 금이가서 그런 증상이 나타날 수도 있고 잇몸에 염증이 있는 경우의 치아통증으로 느낄 수도 있습니다

    찬물이나 뜨거운 음식 등에 불편한 느낌이 오래 지속되면 이는 치아 속 신경문제일 가능성이 큰데 이런경우 신경치료가 들어갈수도 있습니다