치과건강상담
기쁜바다꿩207
기쁜바다꿩20723.04.17

음식을 십을때 위 어금니 치아가 아파요.

사랑니 빼러 같다가 어금니 전부 사랑니 포함해서 충치가 약간씩 있다고

전부 갈아내고 금으로 땜빵하고 했는데 치아가 제치가 아니라서 그런지

무척 어색하고 딱딱한 음식을 조금 먹기도 힘듭니다. 전에 한번도 치아때문에

고생한적이 없는데 오히려 치과치료 받고 더 고생하고 있습니다.

현재 가장 문제점은 윗쪽 어금니쪽에 평상시는 괜찮은데 음식만 십으면 치아가 부러질것

같이 아프고 전혀 십지를 못합니다. 어떻게 해야 되지요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 부위에 어떠한 치료를 했는지 정확히 말씀을 해주셔야 어느정도 예측 및 판단이 가능합니다. 인레이를 한 것인지, 레진 치료를 했는지, 크라운을 했는지에 따라 다를 수 있어 보입니다. 정확한 판단을 위해서는 치료 과정 및 치료 이후 사진 등이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료받은치아가 씹을떄 아프다면 교합이 높아서 그럴수 잇으니 일단 치과에 가셔서 교합조정을 받아보시고, 그래도 불편하시면 신경치료를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아에 금이가고 파절이 있는 경우 무엇인가를 씹을 때 큰 통증이 발생할 수 있습니다

    치아 파절의 정도에 따라 치료 방법이 달라지므로 치과 방문하여 검사 후 치료 받으시는 것이 좋습니다